Чавушоглу призвал Германию к прорыву сквозь

Чавушоглу призвал Германию к прорыву сквозь "текущую эскалацию кризисов"

221
Укринформ
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к прорыву между Берлином и Анкарой сквозь "текущую эскалацию кризисов".

Об этом сообщает DW.

"Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу накануне встречи с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, которая должна состояться в субботу, 6 января, призвал к перезапуску отношений между Берлином и Анкарой. Чавушоглу считает, что в этом заинтересованы обе стороны. "Было бы рациональным для нас продолжать наши отношения в духе дружбы и сотрудничества, как это было на протяжении уже 300 лет", - написал Чавушоглу в своем материале для немецкой медиагруппы Funke, отмечает DW.

По словам турецкого министра, рестарт был бы возможным, если бы обе стороны осуществили прорыв сквозь то, что Чавушоглу назвал "текущей эскалацией кризисов". По его мнению, в случае необходимости для этого можно применять и неофициальные каналы. На данный момент не время для "мегафонной дипломатии", отметил Чавушоглу.

Читайте также: Сторонники Гюлена проникли и в дипмиссии США, и в Конгресс — Чавушоглу

Глава турецкого МИД подчеркнул, что несмотря на проблемы в отношениях между двумя странами, они продолжают сотрудничество, в частности в сфере безопасности, обмениваясь данными о деятельности исламистов.

Как сообщалось, отношения между Анкарой и Берлином обострились после попытки переворота в Турции в июле 2016 года. Турецкая власть начала преследовать сторонников беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает идеологом переворота. Некоторые из этих сторонников скрываются в Германии, получая, в частности, и статус политических беженцев.

В то же время в Турции продолжаются волны увольнений и арестов подозреваемых в симпатиях к Гюлену или Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией. Среди арестованных много журналистов, в частности и граждане Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-