Сирия и Иран. Сакральная цель длительной войны

Сирия и Иран. Сакральная цель длительной войны

927
Укринформ
Аналитики надеются, что развитие событий завершится выводом войск и парамилитарных формирований из Сирии

Сообщения о повреждении повстанцами семи российских военных самолетов на одной из военных баз Сирии засвидетельствовали: о победе Асада над оппозицией говорить преждевременно. В результате мощных бомбардировок россиян и сил западной коалиции ИГИЛ как государственно-территориальное образование было фрагментировано.

Заместитель министра обороны России Герасимов объявил следующей целью российских бомбардировщиков организацию «Джубхат ан-Нусра», которая не только отвергает прекращение огня на условиях Асада, а вообще исключает саму возможность переговоров с ним. Эта группировка претерпела ряд реорганизаций и в настоящее время называется «Хайят Тахрир аш Шам» (ХТШ).

Все оппоненты Дамаска делятся на сторонников создания исламского государства после свержения Асада, и сторонников будущей светской Сирии. ИГИЛ в свое время объединила тех, кто требовал немедленного создания государства на религиозных принципах без учета нынешнего состояния сознания местных мусульман, сформировавшегося в Сирии и Ираке. В этих странах десятилетиями царила диктатура Партии арабского социалистического возрождения (БААС). В Ираке ее олицетворял Саддам Хусейн, а в Сирии – отец нынешнего диктатора Хафез Асад. Более умеренные сторонники исламского пути считают, что для построения государства на религиозных началах требуется время. На подконтрольных им территориях, к примеру, не наказывают за курение табака или другие мелкие грехи. На таких позициях в Сирии стоят десятки группировок, среди которых самой большой и бескомпромиссной в отношении Асада является ХТШ. Ее долгое время обвиняли в связях с Аль-Каидой. Однако, нынешние лидеры организации это отрицают.

Происламски ориентированные группы до недавнего времени воевали на два фронта – против ИГИЛ и официального Дамаска. Нередко вспыхивали стычки между самими группами. Сторонники демократического пути постасадовской Сирии объединились в «Свободную сирийскую армию». Разобщенность оппонентов вместе с мощной поддержкой России и Ирана дает возможность сирийскому диктатору удерживать власть с начала войны в марте 2011 года.

ІДІЛ
ИГИЛ

На территории Сирии, кроме бомбардировок западной коалицией позиций ИГИЛ, имеет место прямое вмешательство Турции, России и Ирана. Две последние – на стороне Асада. Турция стремится действовать самостоятельно, но ее позиция претерпела коррективы под давлением России. Украинский эксперт Богдан Яременко отмечает, что в начале войны в Сирии Анкара рассматривала устранение Асада как предпосылку мирного урегулирования, но впоследствии была вынуждена отказаться от этого требования. «Эту позицию не поддерживали ни Россия с Ираном, ни государства НАТО, ЕС и США. Поэтому в таких обстоятельствах Турция вынуждена была пересмотреть собственную позицию, ее приоритеты сместились от устранения Асада до борьбы с ИГИЛ. Правда, к ИГИЛ на территории Сирии Турция добавила и собственную цель – курдские организации», – сказал Яременко в комментарии Укринформу. Юго-Восток Турции и северо-запад Сирии – регион компактного проживания курдов, стремящихся создать там независимый Курдистан. Именно для противодействия курдским военизированным отрядам Турция проводит военные операции на границе Сирии, Ирака и собственной территории.

Сирійські повстанці спалюють портрет Асада / Getty Images
Сирийские повстанцы сжигают портрет Асада / Getty Images

Московский эксперт-мусульманин Кирилл Семенов считает стремление Турции подчинить собственным интересам проект объединения оппозиции под названием «Сирийская национальная армия» опасным для консолидации. «С таким протурецким направлением Сирийской национальной армии не согласны многие фракции повстанцев, которые действуют в Идлибе и Восточной Гуте (вблизи Дамаска – авт.). Поэтому вынужденно создают так называемые «оперативные номера» в качестве временных структур командования на наиболее опасных участках», – отмечает Семенов. «Создают координационные структуры командования и управления под конкретную операцию, и здесь речи не идет о какой-то идейной близости, ...могут принимать участие как умеренные, так и радикалы из ХТШ», – отметил аналитик в комментарии Укринформу. Возможность реального усиления оппозиции он связывает с реализацией плана создания уже упоминавшейся Сирийской национальной армии, куда должны войти умеренные происламские силы и «Свободная сирийская армия». «Эта структура должна подчиняться временному сирийскому правительству через министра обороны, который работает под эгидой Национальной коалиции. Однако, что касается создания объединенной армии, процесс идет весьма медленно», – констатирует эксперт. Упомянутая Национальная коалиция была создана в 2012 году и признана 27 странами Евросоюза в качестве представителя сирийского народа.

Сирийская оппозиция не раз делала попытки объединиться, но они каждый раз терпели неудачу. Российский исламский аналитик Харун Сидоров, который уже долгое время живет в одной из стран Евросоюза, называет три причины: личные и групповые амбиции, идеологические разногласия и интересы внешних сил, которые стоят за группировками. В конце декабря наступление асадитов побудило к очередной попытке объединения. Но одна из групп поставила условие своего участия в коалиции – исключение ХТШ. Поэтому именно идеологический фактор выступил препятствием.

Фото: АА
Фото: АА

Кирилл Семенов добавляет, что именно на ХТШ не распространяется режим прекращения огня, даже если бы группа сама к нему присоединилась. Он отметил, что наличие подразделений ХТШ в определенных регионах Сирии используется как повод для операций против всех оппозиционных сил. «Тогда под ударом оказывается не только ХТШ, но все группировки, в том числе и те, которые находятся с ХТШ во враждебных отношениях, это, соответственно, провоцирует на ответные действия», – отмечает эксперт. Таким образом вынужденно объединяются как умеренные, так и радикальные происламские силы.

Следует отметить, что сунниты не считают крайнюю шиитскую секту алавитов, к которой принадлежит Асад, мусульманами. Для иранского же шиитского режима сирийский диктатор – естественный союзник. Иранские военные и парамилитарные отряды уже несколько лет действуют на стороне Асада. Но беспорядки в этой стране могут существенно ослабить позиции Тегерана в Сирии. «Если нынешние беспорядки приведут к смене режима в Тегеране, то вполне логично ожидать, что Иран полностью «выйдет» из Сирии. Но есть обозреватели, которые считают, что сокращение активности или присутствия в Иране произойдет, даже если власть Ирана сможет подавить протесты», – отметил Богдан Яременко.

А вот Харун Сидоров не советует ждать отступления иранцев из Сирии в ближайшее время. Он напомнил, что даже после Февральской революции 1917 года в России войска империи еще некоторое время держали фронт против Германии и Австро-Венгрии. «В Иране нет признаков подобной дезорганизации государства. Но я очень надеюсь, что развитие событий пойдет путем, который завершится выводом войск и парамилитарных формирований из Сирии – или по решению новой, или старой власти для защиты от внутренних повстанцев», – сказал Сидоров.

Військові РФ / Фото: Радіо Свобода
Военные РФ / Фото: EPA

Между тем, Россия действует традиционным для нее способом: воюет на стороне Асада и одновременно пытается играть роль миротворца, приглашая участников конфликта к переговорам в Астане. Последний раунд состоялся 21-22 декабря. Следующий – анонсирован на февраль текущего года. Переговоры в казахстанской столице продолжаются с января 2017 года, однако, скорее, имитируют стремление к урегулированию, чем приближают его. Между тем, анализируя перспективы урегулирования, аналитики не упоминают о сакральном значении Дамаска для мусульман всего мира. Они ожидают второго пришествия Иисуса, который должен, согласно исламского вероучения, вернуться на землю в дамасской мечети Омейядов.

Анвар Деркач. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-