Молдова: Третье отстранение Додона

Молдова: Третье отстранение Додона

1180
Укринформ
Президент Молдовы продолжает защищать интересы России даже в нарушение Конституции своей страны

Новый год граждане Молдовы встретили, как и принято, с фейерверками, концертами и подарками. И с надеждой, что «топор войны» между ветвями власти будет зарыт навсегда, а парламент страны, правительство и президент займутся решением внутренних проблем. Но год начался с новых противостояний и обострения конфликта.

Президент Игорь Додон внес особый колорит в праздничное выступление, присоединив к нему и поздравление супруги, Галины Додон. Несколько озадачила информация о том, что президент Путин поздравил Игоря Додона с Новым годом. Персонально, ввиду особого к нему расположения. Своеобразной «оскоминой» стал даже не сам этот факт, а то, что Путин мог бы к личному поздравлению Додона прибавить пару слов и для граждан страны... Не сложилось, как говорится. Однако и на этом новогодние «сюрпризы» не закончились.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ «ПЕТАРДЫ»

Буквально на второй день наступившего 2018-го новостные сайты запестрели «срочными» информациями. По решению Конституционного суда, президент Молдовы Игорь Додон второй раз за последние несколько месяцев был отстранен от должности. Временно. За его очередной отказ подписать указ о новых назначениях (пять министров и два вице-премьера) в правительстве Павла Филиппа.

Казалось бы, ничего особенного не произошло. Молдоване в последнее время стали привыкать к противостоянию пророссийского президента Додона и правящей в стране коалиции. И если раньше высокая инстанция, имеющая название Конституционный суд, упоминалась в прессе крайне редко, в совершенно исключительных случаях, то сегодня она стала арбитром в этом противостоянии и укрепилась ступенькой выше правительства, парламента и президентуры. 

По мере приближения страны к парламентским выборам, назначенным на осень 2018 года, это противостояние нарастает. Своеобразным «катализатором» служит то, что выборы впервые пройдут по новой, смешанной системе: 51 депутат парламента (из 101) будет избираться по партийным спискам, а остальные 50 – по одномандатным округам.

И хоть до них еще, как до Луны пешком, каждая политическая сила уже «тянет одеяло» на себя, выбирая «стратегию и тактику» борьбы за голоса избирателей.

Вот и президент Игорь Додон публично заговорил о возможных фальсификациях итогов голосования. И, в случае этих предполагаемых фальсификаций, глава государства обещал своему электорату провести масштабные акции протеста. Вплоть до революции, которую он сам изъявил готовность «возглавить», если правящая коалиция попытается отобрать голоса у пропрезидентской Партии социалистов.

Говорил Игорь Додон и о якобы планируемом снятии с выборов Партии социалистов, хотя именно эта политическая сила до недавнего времени занимала первую строчку рейтингов. Однако, популярность социалистов заметно снижается. Не исключено, что львиную долю падения рейтинга составляют отстранения президента от власти. Пусть временные, но достаточно болезненные. Именно поэтому большинство политических экспертов Молдовы склонны считать, что усиливающееся политическое противостояние между правящей проевропейской коалицией во главе с Демократической партией и откровенно пророссийским президентом Игорем Додоном и есть негласное начало борьбы за голоса молдавских избирателей. Так что год в Молдове предстоит не просто «горячий», но и судьбоносный. 

БЕЗ КОНСЕНСУСА И ДИАЛОГА

Полномочия президента перешли к спикеру парламента Андриану Канду. Так уже было с назначением министра обороны в октябре прошлого года, когда Игорь Додон впервые был временно отстранен от должности. Он-то и подпишет указы о новых назначениях и примет присягу у новых членов правительства. 

Андриан Канду
Андриан Канду / Фото: Gagauz News

За свою почти тридцатилетнюю историю независимости Молдова впервые сталкивается с такой неординарной ситуацией. Безусловно, разногласия существовали и ранее, но удавалось найти «золотую середину» и без привлечения к этому Конституционного суда. А, как говаривал классик, «паны дерутся, а у мужиков чубы трещат».

В своем новогоднем обращении к гражданам Молдовы президент Игорь Додон признал существование серьезных проблем между ветвями власти и призвал к консенсусу и диалогу. Но сегодня ни диалога, ни консенсуса, увы, не наблюдается.

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ...

С учетом того, что зима в этом году, как и сам Новый год, выдалась совершенно бесснежной, словосочетание «снежный ком» выглядит особенно грустно. Но именно как «снежный ком» накатываются на страну политические новости. Накануне Рождества Христова по Григорианскому календарю, которое празднуют многие жители Молдовы, также не обошлось без «подарка».

Президент Игорь Додон повторно отказался подписать закон о противодействии российской пропаганде. С одной стороны, это понятно: столь частые встречи Игоря Додона с президентом России не предусматривают каких-либо недружественных шагов по отношению к лидеру РФ. Хотя политолог Виталий Андриевский уже пошутил в соцсетях, что «Молдова грубо вмешивается в предстоящие президентские выборы в России». Скорее всего, именно политическая преданность России и готовность защищать ее интересы в Молдове стали причиной столь болезненной реакции в первопрестольной на временное отстранение Игоря Додона.

Один из руководителей комитетов российской Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников открыто призвал к массовым народным протестам, усмотрев в этом единственный выход из создавшейся ситуации. Многие эксперты считают такое заявление грубым вмешательством во внутренние дела суверенной Молдовы. Местные журналисты, с присущей им долей иронии, назвали призыв российского депутата всего лишь «волнами в тазике» или «бурей в стакане воды». Хотя, влияние такого призыва не особо располагает к юмору.

Может, самое время «зарыть топор войны» и время, выделенное «для Москвы», потратить на обсуждение внутренних проблем Молдовы, начав конструктивный диалог с правящей коалицией, парламентом и правительством страны?

Павел Филипп / www.moldova.md
Павел Филипп / www.moldova.md

В одном из своих последних интервью местным СМИ премьер-министр Молдовы Павел Филипп заявил: «Несмотря на все стремления Додона сделать Россию стратегическим партнером Молдовы, страна в этом направлении не продвинулась ни на шаг, и именно после его победы на президентских выборах отношения между двумя странами существенно ухудшились». По словам премьера, до 2016 года (год избрания Игоря Додона президентом) между властями Молдовы и России существовал более-менее конструктивный диалог и возобновила работу межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. После декабря 2016 года диалог был сведен к нулю.

Молдовский премьер подчеркивает, что ухудшение взаимоотношений было вызвано стремлением Игоря Додона «монополизировать отношения с Кремлем».

С более жесткой критикой в адрес президента выступили другие молдовские политики, среди которых и экс-министр обороны Молдовы, лидер партии Национального единства Анатол Шалару. После отказа президента подписать закон о запрете российской политической телевизионной пропаганды он заявил, что Додон не президент Молдовы, поскольку защищает интересы другой страны.

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ

Пока жители Молдовы предавались новогодним мечтам и надеждам на «зарытый топор войны», в пятницу, 5 января, Конституционный суд страны приступил к рассмотрению еще одного иска депутата парламента Серджиу Сырбу о временном (уже начинающем казаться постоянным) отстранении президента от должности. На этот раз за его повторный отказ подписать закон, запрещающий ретрансляцию на территории страны российской телевизионной политической пропаганды. Молдоване и «глазом моргнуть не успели», как Додона отстранили и в третий раз...

Игорь Додон / Фото: globallookpress.com
Игорь Додон / Фото: globallookpress.com

Напоминать о Конституции Молдовы, где четко прописано, что президент обязан подписать закон, если за него повторно проголосовал парламент, становится уже как-то неприлично.    

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-