В Берлине начались переговоры по формированию коалиции

В Берлине начались переговоры по формированию коалиции

249
Ukrinform
В Берлине в воскресенье начались переговоры по формированию правительственной коалиции между Христианско-демократическим союзом, Христианско-социальным союзом и Социал-демократической партией Германии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Я верю, что это удастся», - заявила председатель ХДС Ангела Меркель перед началом переговоров, которые проходят в штаб-квартире СДПГ, Willy-Brandt-Haus.

Она отметила, что проведена хорошая подготовка к консультациям. По словам Меркель, задача политиков - обеспечить условия, чтобы в течение пяти-десяти лет жить в процветании и демократии.

Лидер СДПГ Мартин Шульц заверил, что его партия не намерена обозначать «красные линии» на переговорах, но их результаты прогнозировать не стал.

Глава ХСС Хорст Зеехофер пообещал постараться «довести дела до хорошего конца».

Удастся ли партиям повторить Большую коалицию, которая управляла страной предыдущие 4 года, пока не известно. Напомним, что сразу после выборов 24 сентября социал-демократы категорически отказались входить в правительство с консерваторами, однако после провала переговоров с либералами и Зелеными вынуждены были поддаться на уговоры президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Читайте также: Кличко призвал немецких политиков к дальнейшей поддержке Украины

Зондирующие переговоры будут краткими – до 12 января. Если исход их будет положителен, начнутся переговоры по существу, включая деление портфелей. В любом случае, правительство сможет быть сформировано не ранее Пасхи.

Сами немецкие избиратели все меньше поддерживают идею Большой коалиции. Согласно данным опроса общественного мнения Deutschlandtrend, обнародованного на уходящей неделе, «очень хорошей» считают идею формирования коалиции в составе ХДС/ХСС/СДПГ лишь 45% респондентов, что на 16% меньше, чем в ходе предыдущего опроса. «Не очень хорошей или плохой» ее находят 52%, т.е. на 17% больше. Идею же проведении новых выборов поддерживают 54% опрошенных.

В то же время создание правительства меньшинства, чего категорически не хочет канцлер Меркель, одобряют 42% респондентов.

Что касается ее кандидатуры, то четвертый срок Меркель на посту главы правительства ФРГ «очень хорошим и хорошим» назвали 53% опрошенных, что на 2 процентных пункта меньше, чем по итогам декабрьского опроса. Против высказались 45%. При этом 67% участников опроса считают, что канцлер уже не является тем политиком, каким была раньше.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-