Сирийская армия отбила стратегически важный город в провинции Идлиб

Сирийская армия отбила стратегически важный город в провинции Идлиб

545
Ukrinform
Сирийская армия при поддержке союзных сил в воскресенье, 7 января, восстановила контроль над тремя селами и городом Синджар на юге провинции Идлиб.

Об этом сообщает DW со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

"После этого бои переместились юго-западнее Синджара, который теперь контролируют сирийская армия и ее союзники", - заявили в центре мониторинга.

По данным правозащитников, всего с 22 октября 2017 года правительственные войска установили контроль над более, чем 95 деревнями в провинциях Хама и Идлиб.

Город Синджар расположен в 14 километрах от военного аэродрома "Абу-Духур", а также на пересечении важных дорог. Он был одним из оплотов объединения исламистской группировки "Тахрир аш-Шам", которую связывают с "Аль-Каидой".

Читайте также: В Сирии от авиаударов сил Асада погибли 17 гражданских - СМИ

Провинция Идлиб остается последней, которую почти полностью контролируют оппозиционные правительству Башара Асада вооруженные группировки, среди которых доминируют исламистские группы, которые объединились в прошлом году в "Тахрир аш-Шам". Они установили контроль над провинцией в 2015 году.

После почти полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии ожидалось, что правительственные войска сфокусируются на наступлении именно на этом направлении. Согласно принятому в сентябре "странами-гарантами" перемирия в Сирии (РФ, Ираном и Турцией) решению, в провинции создана одна из четырех "зон деэскалации".

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за 2017 год в Сирии погибли более 39 тысяч человек, в том числе 10,5 тыс. гражданских.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-