"Украинские беженцы": Ващиковский жалуется, что ЕС не ценит вклад Польши

"Украинские беженцы": Ващиковский жалуется, что ЕС не ценит вклад Польши

239
Ukrinform
Польша приняла у себя украинцев с охваченных конфликтом территорий, уменьшив тем самым миграционное давление на другие страны ЕС. Однако Еврокомиссия не принимает этого во внимание и ведет спор с Варшавой о приеме беженцев с юга.

Об этом говорится в статье главы Министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в издании Rzeczpospolita.

"В результате нашей политики более миллиона граждан Украины — страны, которая страдает от российской агрессии и сложной экономической ситуации, живет в Польше. Мы приняли их, чтобы им помочь. Западные члены ЕС не хотят этого замечать, даже не хотят признавать того, что наша позиция предотвратила большую миграционную волну с восточного направления в то время, когда ЕС в большой степени страдал от отрицательных последствий миграционного кризиса",- подчеркнул Ващиковский.

Он отметил, что Польша создает легальные возможности для миграции, предотвращая нелегальную миграцию и злоупотребления в сфере предоставления убежища.

Ващиковский подчеркнул, что согласно данным Евростата больше половины легальной трудовой миграции в страны ЕС в 2016 году было направлено именно в Польшу. Министр убежден, что по результатам 2017 года эта статистика будет выглядеть подобным образом.

Министр социальной политики Польши Элжбета Рафальская несколько дней назад сообщила, что среди иностранцев из-за пределов ЕС больше всего разрешений на работу выдано украинцам (85%).

Читайте также: Геращенко призывает Варшаву учитывать официальные цифры по "украинским беженцам"

Как сообщалось, председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч - переселенцы с территорий, охваченных конфликтом. В то же время в Посольстве Украины в Варшаве опровергли заявление польского премьера о десятках тысяч украинских беженцев.

В частности, как заявила руководитель консульского отделения Посольства Украины Светлана Крыса, по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует действительности. Она подчеркнула, что в течение января-ноября 2017 года только 625 граждан Украины обратились к польской власти с просьбой предоставить им международную защиту. По сравнению с предыдущим годом, это количество уменьшилось вдвое. Дипломат отметила, что украинские граждане приезжают в Польшу и другие страны Евросоюза с целью трудоустройства.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская также заявила, что большинство из 1,5 миллиона украинцев, которые находятся на территории Польши, приехали на заработки.

Как известно, в начале декабря Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию из-за невыполнения этими странами решения от 2015 года об участии в процедуре обязательного распределения беженцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-