Румынские венгры требуют территориальной автономии

Румынские венгры требуют территориальной автономии

357
Ukrinform
Румынские венгры требуют от румынских властей предоставления проживающим в Румынии венграм административно-территориальной автономии.

Соответствующее совместное заявление подписали представители Венгерского демократического союза венгров Румынии, Венгерской гражданской партии и Народной партии венгров Трансильвании, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы, законные представители венгерского сообщества Румынии считаем, что автономия Секуэсского края (места компактного проживания венгров в румынских уездах Харгита, Ковасна и Муреш – ред.) должна материализоваться путем предоставления венграм региональной территориальной автономии. Считаем также, что в местах компактного проживания граждан венгерской национальности венгерскому языку должен быть предоставлен особый статус, равный румынскому языку», - говорится в заявлении.

Читайте также: Выборы в Каталонии: Автономия наносит Центру ответный удар

Подчеркивается также, что в регионе должны функционировать законодательные и исполнительные органы власти, наделенные соответствующими полномочиями для принятия решений в сфере развития образования, культуры и экономики территориальной автономии.  

Подписанты заявления отмечают, что предоставление венграм территориальной автономии будет способствовать укреплению румынского государства и повышению благосостояния жителей румынской Трансильвании. При этом, авторы документа обращают особое внимание на то, что автономия будет действовать в составе единого румынского государства.

Официальный Бухарест пока никак не прокомментировал заявление.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-