В Польше работодатель заставляет украинцев носить сине-желтую форму

В Польше работодатель заставляет украинцев носить сине-желтую форму

954
Ukrinform
На международном предприятии Lindab близ Варшавы, специализирующемся на производстве кровли, водосточных и вентиляционных труб, украинцы вынуждены носить сине-желтую рабочую форму.

Директор предприятия убеждает, что это облегчает коммуникацию, а эксперты считают, что это проявление дискриминации по национальному признаку, информирует Wyborcza.pl.

В Lindab 200 рабочих, из которых 40 - украинцы. Польские сотрудники тоже носят разную форму, но цвет одежды зависит от того, в каком отделе работает сотрудник. Однако все украинцы, независимо от отдела, носят сине-желтую форму.

Читайте также: Безвиз значительно не повлиял на рост числа украинцев в Польше

Эта ситуация вызвала недоумение у одного из международных контрагентов польского предприятия. Он сообщил об этом случае организацию по противодействию расизму “Никогда больше”.

Директор Lindab Михал Врублевский объяснил “случайностью” то, что украинцы носят сине-желтую форму. Он отметил, что у всех работников брюки синего цвета, а вот желтый цвет рубашки означает, что человек не знает польский язык.

“Здесь не идет речи ни о какой дискриминации, а лишь об облегчении в общении”, - сообщил Михал Врублевский. Он добавил, что в случае если бригадир хочет что-то сказать украинцу, то он попросит об этом другого человека, который знает украинский и носит другой цвет рубашки.

Читайте также: В Раде назвали манипуляцией польские заявления об "украинских беженцах"

Член организации по противодействию расизму “Никогда больше” Анна Татар считает, что нельзя закрывать глаза на эту скандальную ситуацию, которая свидетельствует о разделении работников по национальному признаку. Она подчеркнула, что аргументы руководства предприятия неубедительны, ведь польский и украинский языки похожи.

“Это деление по национальному признаку носит дискриминационный характер”, - заявила Татар.

Основательница организации “Евромайдан-Варшава" Наталья Панченко считает, что украинцы соглашаются на унизительное к себе отношение поскольку просто боятся потерять работу.

Профессор права и социальной коммуникации во Вроцлавском университете Моника Левандовская-Махниковская считает, что разная форма у поляков и украинцев - это разделение по национальному признаку.

“Это может привести к опасным ситуациям травли или несоответствующего отношения со стороны других работников”, - подчеркнула профессор. Она добавила, что задача работодателя как раз в создание таких условий труда, которые позволят избежать подобных угроз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-