Книжный скандал в Белом доме - 09.01.2018 15:15 — Новости Укринформ
Книжный скандал в Белом доме

Книжный скандал в Белом доме

516
Ukrinform
«Огонь и ярость» в кабинете лидера с самой большой ядерной кнопкой

За неполных 15 месяцев, которые Дональд Трамп находится при власти в США, Белый дом видел много разнообразных скандалов. Звучали здесь и обвинения в незаконных связях с Россией, и подозрения в профессиональной непригодности, и угрозы насилия и даже сексуальные интриги. Однако, они все слились воедино в связи с выходом книги Томаса Вульфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Хотя ажиотаж вокруг этой публикации возник еще до того, как она увидела свет, помог в популяризации произведения, которое решительно критикует нынешнего главу Белого дома, сам Дональд Трамп.

ПОЧЕМУ ПОДНЯЛСЯ КРИК?

Вообще, книги о закулисных событиях в Белом доме выходят регулярно – как о президентах-республиканцах, так и демократах. Часто их авторами являются сами же действующие лица. Как, к примеру, мемуары «Обещай мне, папа» Джозефа Байдена, бессменного вице-президента США времен Барака Обамы. Однако, «Огонь и ярость» Вульфа имеет две особенности. Во-первых, она была написана журналистом, у которого и доступа значительного к президенту не было. А во-вторых – произведение увидело свет не после завершения каденции главы государства, а в ее начале. К тому же эта книга, в отличие от большинства политических мемуаров, является крайне критической в отношении действующей власти и раскрывает иногда очень интимные подробности первой семьи.

Так, в книге упоминается о том, что жена на тот момент кандидата в президенты Мелания Трамп очень не хотела, чтобы ее муж был избран на высокий пост, а в ночь выборов, когда его победа стала очевидной, очень расстроилась и даже плакала. Говорится в книге и о том, что Дональд Трамп был крайне недоволен из-за необходимости жить в Белом доме и добился для себя и жены отдельных спальных комнат, что является редкостью в истории США. На дверях своей комнаты он даже хотел установить замок, но этому помешала охрана.

Если верить автору книги, действующий президент США – простоватый и не слишком умственно развитый зазнайка, которого лишь случайно вынесло на верхние ступени власти, к чему сам он оказался совсем не готовым. К тому же, Трампа, якобы, преследует фобия быть отравленным. Именно из-за этого он регулярно заказывает еду в McDonald's – там в нее никто не может подсыпать яда.

Подобные громкие обвинения против одного из самых влиятельных людей мира может себе позволить только очень авторитетный человек. Итак, кто он – Майкл Вульф?

КТО ТАКОЙ МАЙКЛ ВУЛЬФ?

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала его «автором, о котором никто никогда не слышал», а саму книгу – «мусором». «Это произведение – это ошибка на ошибке и на ошибке», – сказала она во время брифинга на прошлой неделе.

Но биография Майкла Вульфа убеждает в том, что о нем кто-то таки и слышал. Более сорока лет он описывает жизнь богатых и влиятельных в мировых СМИ. Его статьи выходили в «GQ», «USA Today», «The Hollywood reporter» и других именитых изданиях. За свои публицистические произведения он получил две самые престижные награды для журналов «National Magazine Awards», а также так называемую «Зеркальную награду» («Mirror awards») за освещение деятельности американского медиасообщества. Вульф является автором семи книг, самой известной из которых до последнего времени была биография медиамагната Руперта Мердока. Итак, малоизвестным Вульфа не назовешь, однако его работы часто подвергались критике от коллег по цеху за сосредоточенность на антураже и фактологические ошибки.

Впрочем, для написания такой книги, как «Огонь и ярость», одного лишь острого пера недостаточно, необходима еще и глубокая осведомленность в отношении скрытых деталей жизни обитателей Белого дома. Сам Вульф утверждает, что написал свою книгу на основе более 200 интервью. Среди его собеседников якобы были многочисленные высокопоставленные сотрудники Администрации США и сам Дональд Трамп. Причем с последним, по словам Вульфа, он проговорил более 3 часов.

Но официальный Вашингтон эту информацию опровергает. Дональд Трамп на своей странице в сети Твиттер написал, что никогда не давал Вульфу доступа в Белый дом, а его пресс-секретарь рассказала, что отклонила более двух десятков запросов на интервью от журналиста. Трамп также отметил, что источников, на которые ссылается Вульф, «никогда не существовало» .

Так откуда же Вульф получал информацию? Несколько чиновников Белого дома на условиях анонимности рассказали «Associated Press», что он все же был довольно частым гостем в Белом, особенно в начале президентства Трампа. Более того, журналист имел синий бейдж, а не привычный белый, получая доступ к большинству помещений Западного крыла, где находятся рабочие кабинеты президента. Собеседники также подтвердили, что Вульф часами ждал на диване в холле Западного крыла, пытаясь завязать разговор с сотрудниками, которые проходили мимо него.

Сара Сандрес со временем подтвердила, что Вульф таки общался с президентом, но только раз и очень коротко – вскоре после инаугурации. По ее словам, большинство других интервью, использованных им в своей книге, Вульф организовал благодаря поддержке тогдашнего главного стратега Белого дома Стивена Беннона.

К ЧЕМУ ЗДЕСЬ БЕННОН?

Этот факт добавляет «книжному скандалу» особой пикантности, ведь Беннон был одним из влиятельных сторонников Трампа, но на момент выхода книги уже четыре месяца как не работал в Белом доме. Прослужив в Администрации очень короткое время, он впал в немилость и был громко уволен. Вероятно, он бы ничем особым не запомнился, если бы не книга Вульфа, в которой Беннону принадлежит одна из ключевых ролей. Согласно автору, Беннон называет встречу сына Дональда Трампа с представителями России в разгар избирательной кампании 2016-го года «непатриотичной» и «предательской». Эти слова особенно болезненны для Трампа сейчас, когда он буквально несколько дней назад распустил специальную комиссию по прозрачности выборов, которую сам и создал в мае.

Беннон также называет дочь и советника Трампа Иванку «тупой, как кирпич». «Несколько сообразительна в рыночных вопросах и красиво выглядит, но действительно ничего не понимает в том, как работает мир, и что такое политика», – цитирует его Вульф.

Юристы Дональда Трампа уже пообещали привлечь бывшего главного стратега к ответственности за слова, которые считают клеветой. Впрочем, эксперты утверждают, что судебный иск вряд ли будет подан. Ведь он даст возможность защитникам Беннона законно интервьюировать сотрудников Белого дома и получить данные, которые могут еще больше скомпрометировать президента.

Примечательно, что на прошлой неделе Беннон назвал Трампа «великим мужем» и пообещал поддерживать его политику. Президент США заметил перемену взглядов своего бывшего сторонника, однако отметил, что не общается с ним. «Я не разговариваю с ним. Это не точное высказывание», – прокомментировал Трамп свое «величество».

Однако в воскресенье, когда страсти вокруг презентации книги немного поутихли, Беннон опубликовал публичное обращение, в котором отказался от своих слов в отношении сына Дональда Трампа и обвинил Вульфа в неточности. «Дональд Трамп младший является патриотом и хорошим человеком. Он неутомимо отстаивал интересы своего отца и его повестку дня, что помогло изменить нашу страну», – заявил Беннон. По его словам, высказывания о встрече с россиянами касались тогдашнего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, а не сына действующего президента США.

Что заставило Беннона выступить с этим заявлением, и почему он так долго держал паузу – сказать трудно. Возможно, он опасается судебных исков, а, возможно, решил все же не сжигать полностью мосты с Белым домом.

ЧЕГО СТОИТ ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Скандалы в окружении Трампа стали настолько привычным явлением, что им уделяют значительно меньше внимания, чем год назад. Но эта книга имеет потенциал еще долго не сходить со страниц СМИ. Во-первых, она дает возможность аргументированно указывать на профнепригодность действующего президента США, во-вторых – остро злободневная и отвечает запросам общества, и в-третьих – в первый день стала бестселлером на торговых площадках «Amazon» и «Apple Books». Поэтому пропагандируемые в произведении идеи широко засядут в сознании американцев и не только. И еще один важный нюанс: выход книги очень выгоден политическим оппонентам Трампа, поэтому в их интересах – максимально разжигать интерес к книге, чем они активно и занимаются.

Можно также смело предположить, что своим успехом Майкл Вульф вдохновит преемников, которые не менее красочно будут описывать второй год президентства Трампа (если, конечно, действующему главе Белого дома удастся избежать импичмента). Даже если «Огонь и ярость» и считать книгой несколько ангажированной, она все же дает общее представление о беспорядке, царящем в кабинете человека с «большой ядерной кнопкой».

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>