Кремлевская пропаганда придумала "ЧВК Туран" в Сирии

Кремлевская пропаганда придумала "ЧВК Туран" в Сирии

Расследование
279
Ukrinform
Так называемая частная военная компания "Туран", в составе которой якобы воюют в Сирии мусульмане-выходцы из стран бывшего СССР, является выдумкой и инсценировкой одного из кремлевских пропагандистов в Сирии Олега Блохина.

Об этом говорится в расследовании группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

"Собранной нами информации достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что так называемая "ЧВК Туран" - не реальное вооруженное формирование, а плод обширной мистификации, созданной в основном силами одного человека - корреспондента ANNA News и "Русской Весны" Олега Блохина", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прообразом для "виртуальной" ЧВК, скорее всего, послужили советские "мусульманские батальоны" времен Афганской войны, а "моделями" для фотографий якобы бойцов "Турана" - сам Блохин и, вероятно, его друг - телеоператор Александр Рычков.

"Нет никаких данных о командовании этой ЧВК, месте подготовки, погибших бойцах или их родственниках - то есть всех данных, которые в изобилии имеются о реально существующей "ЧВК Вагнера", - отметили в  CIT.

Вместе с тем, расследователи отмечают, что с помощью открытых источников было невозможно выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация "ЧВК Туран", созданная кремлевской пропагандой.

Читайте также: “Вагнер” оставил в Сирии 210 "двухсотых" и втрое больше "трехсотых" — Гиркин

Как сообщала ранее Служба безопасности Украины, Кремль использует так называемые частные военные компании, наиболее известной из которых является группировка "Вагнера", для ведения боевых действий не только в Украине, но и в Сирии. По словам главы СБУ Василия Грицака, этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы "их там нет" или "мы их туда не посылали".

По оценкам Службы в "ЧВК "Вагнера" входят более 5000 человек. Боевики якобы частной группировки проходят подготовку на базе военной разведки Генштаба ВС России.

Фото с сайта citeam.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-