США пока не планируют возвращать дипломатов на Кубу

США пока не планируют возвращать дипломатов на Кубу

269
Ukrinform
Расследование акустических атак на американских дипломатов в Гаване продолжается с привлечением медицинских и технических экспертов, и до его завершения не планируется возобновление полноценной работы американской миссии в Гаване.

Об этом заявил во вторник в своем докладе во время слушаний в сенатском профильном подкомитете и.о. помощника государственного секретаря США Франциско Палмьери, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Хочу подчеркнуть, что расследование этих атак на состояние здоровья (американских дипломатов в Гаване - ред.) продолжается", - отметил он в докладе Подкомитета по делам в Западном полушарии, транснациональной преступности, гражданской безопасности, демократии, прав человека и глобальных проблем женщин Сената США.

Он подчеркнул, что к этому привлечены лучшие эксперты из правительственных структур и экспортных учреждений. "На каждом этапе наших ответов на эти события мы тесно сотрудничаем с экспертами в области медицины и технологий для оценки состояния здоровья и характера нападений", - отметил Палмьери.

Пока расследование продолжается, Государственный департамент будет воздерживаться от возвращения американских дипломатов в Гавану по соображениям безопасности.

В то же время, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в интервью информагентству АР, опубликованном во вторник, также отметил, что на нынешнем этапе обновления полноценной работы миссии на Кубе не предвидится.

"Так бы я их сознательно подверг бы опасности, - отметил глава Госдепа на просьбу прокомментировать перспективы возвращения американских дипломатов. - Я отвечу несогласием любому, кто попробует заставить меня это сделать".

Тиллерсон отметил, что "кто-то в кубинском правительстве" должен также приложить усилия, чтобы довести расследование до конца.

Читайте также: Сенатор говорит, что ФБР не нашло доказательств “акустических атак” на Кубе

Как сообщал Укринформ, в течение нескольких месяцев прошлого и позапрошлого годов более двух десятков сотрудников посольства США в Гаване пострадали от воздействия неизвестного характера. По предварительной информации, это могли быть генераторы специальных звуковых волн нечувствительного диапазона. В частности, у дипломатов были обнаружены симптомы, начиная от потери слуха и тошноты до головной боли и проблем с равновесием.

По сообщениям, кроме 22 американских дипломатов, пострадавших от вредных для здоровья акустических атак в Гаване, стали появляться сведения о поражении других граждан США, в том числе туристов, агента ФБР и врача при американском посольстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-