ЕСПЧ предлагает России выплатить многотысячную компенсацию Дадину

ЕСПЧ предлагает России выплатить многотысячную компенсацию Дадину

376
Ukrinform
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил российским властям признать, что в отношении общественного активиста Ильдара Дадина было нарушено право не подвергаться пыткам, и выплатить компенсацию.

Об этом сообщает в Facebook фонд "Общественный вердикт".

"ЕСПЧ предложил России признать, что в отношении Ильдара Дадина было нарушено право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению, и выплатить многотысячную компенсацию", - говориться в сообщении.

Отмечается, что суд в Страсбурге рассмотрел жалобу Дадина и предложил российской стороне присудить активисту компенсацию по упрощенной схеме. В ЕСПЧ подчеркивают, что "устоявшаяся практика суда признает недопустимыми холод в камере, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет в камере, непрерывную громкую музыку, прямой видеоконтроль в туалете камеры, лишение человека сна и еды".

Читайте также: Дадин подал жалобу в ЕСПЧ из-за "слива" путинскому телеканалу видео из колонии

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное участие в несогласованных акциях. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Приговор активисту отменил Верховный суд, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда.

Дадин вышел на свободу 26 февраля 2017 года. После этого он неоднократно требовал привлечь Федеральную службу исполнения наказаний к ответственности за пытки, о которых активист заявил, находясь в колонии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-