Ядерное топливо и самолеты: Макрон в Китае подпишет контракты на миллиарды евро - СМИ

Ядерное топливо и самолеты: Макрон в Китае подпишет контракты на миллиарды евро - СМИ

347
Ukrinform
Франция и Китай подписали крупные контракты на миллиарды евро в связи с визитом французского лидера Эммануэля Макрона в Поднебесную.

Об этом сообщает RFI.

"В ходе трехдневного государственного визита президент Франции планирует подписать около полусотни контрактов с Китаем. В частности, о подписании двух крупных меморандумов с энергетическим холдингом Areva и авиакомпанией Airbus стало известно уже во вторник", - говорится в сообщении.

Areva планирует уже в первом квартале 2018 года подписать контракт на строительство в Китае первого завода по переработке ядерного топлива, мощность которого достигнет 800 тонн.

Этот завод будет построен на подобие уже имеющегося у компании Areva во Франции предприятия на французском мысе Ла Хаг, на северо-западе страны. Переговоры по строительству завода стороны ведут уже более десяти лет. Компания Areva вынуждена была пойти на уступки в цене. Французская сторона надеется запустить завод уже в этом году.

Помимо этого, компания Airbus сообщила о подписании меморандума по расширению партнерства в авиационной промышленности. Стороны планируют увеличить мощность завода по производству самолетов в китайском Тянцзине. На данный момент компания производит 50 аэробусов A320 в год. С 2019 года производство увеличится до пяти самолетов в месяц, а с 2020 – до шести.

Читайте также: Китай и Европа должны вместе работать над новым "Шелковым путем" - Макрон

Впрочем, как сообщает France-Presse, за подписанием меморандума так и не последовала покупка Китаем французских самолетов, на которую так надеялся Париж. Airbus вел переговоры на предмет продажи ста самолетов Пекину, но в ходе дипломатической подготовки визита о контракте речь не шла.

Помимо упомянутых французских компаний, обсуждать с китайской стороной свои предложения отправились и ряд других предприятий. В частности, банковская группа BNP Paribas, Societe Generale, авиакосмическая группа Safran, производитель предметов роскоши LVMH, а также гостиничный холдинг AccorHotels.

Это первый государственный визит Эммануэля Макрона в Китай после прихода на пост президента, он завершится 10 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-