Протесты в Иране: задержанных может быть более 3.5 тысячи

Протесты в Иране: задержанных может быть более 3.5 тысячи

271
Ukrinform
Депутат парламента Ирана Махмут Садеги заявил, что количество задержанных правоохранителями во время массовых протестов могло достигать 3700 человек.

Об этом передает DW.

Садеги, которого относят к крылу реформаторов, при этом сослался на списки, которые есть в распоряжении полиции и спецслужб. Депутат заявил, что семьям задержанных демонстрантов должны немедленно сообщить об их судьбе. Комиссия парламента страны по гражданским свободам обратилась в министерство юстиции с просьбой о доступе к задержанным.

Читайте также: Иран обвиняет соседей в разжигании нестабильности в стране

Ранее оценивали, что количество задержанных составляет от 1000 до 1800 человек.

Между тем на свободу уже выпустили около 200 задержанных, большинство из которых - студенты. Ожидается, что процесс освобождения будет продолжаться, но правоохранители заверили, что он не будет касаться подстрекателей протестов и тех, кого обвиняют в беспорядках. Членов "Организации моджахедов иранского народа", которых обвиняют в подстрекательстве протестов, может ожидать даже смертная казнь.

Читайте также: В Иране арестованный участник протестов покончил с собой

Ранее один из ведущих ультраконсервативных представителей высшего духовенства Ирана Ахмад Хатами призвал считать демонстрантов врагами ислама.

"Им не должно быть прощения", - заявил он.

Напомним: протесты в Иране начались сразу в ряде городов 28 декабря. Сначала они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, однако впоследствии участники акций начали выражать недовольство правительством и духовным руководством страны.

Читайте также: В Иране за поддержку протестующих задержали экс-президента – СМИ

Впоследствии в стране начались акции и в поддержку правительства, в которых участвовали десятки тысяч человек. Согласно официальным данным, во время антиправительственных протестов погибли 22 человека.

Фото: АА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-