Китай. «Шелковый путь» к мировому ИТ-господству

Китай. «Шелковый путь» к мировому ИТ-господству

2156
Ukrinform
Когда самые современные разработки сочетаются с тотальной информационной закрытостью

Китай снова заставил говорить о себе. Он настойчиво и успешно воплощает в жизнь стратегию, которая должна привести КНР к экономическому доминированию на мировой арене. А сегодня – серьезно взялся за ИТ-индустрию. В 2018 году главным трендом должно стать развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской сфере. В частности, поставлена цель – научить искусственный интеллект анализировать человеческие гены и выявлять раковые опухоли на ранних стадиях.

Эту технологию в КНР планируют внедрять в медицинских учреждениях по всей стране уже в 2018 году. Скорее всего, «ответственной» за интеграцию ИИ в медицинскую систему КНР будет корпорация Tencent, которая, ко всему, является владельцем популярного китайского мессенджера WeChat и заявила о намерении инвестировать $15 млн в разработку системы охраны данных на базе искусственного интеллекта.

КИТАЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ДОМИНИРОВАНИЯ

Коммунистическая партия Китая на своем XIX съезде в октябре 2017 года согласовала план развития ИТ-индустрии: страна должна стать мировым лидером в этой отрасли до 2035 года. Одним из пунктов стратегии стала разработка технологии искусственного интеллекта нового поколения.

За реализацию амбициозного проекта взялись сразу. В ноябре 2017 года Министерство науки и техники КНР объявило о создании рабочей группы, в которую вошли самые лучшие и большие китайские ИТ-корпорации. Основная ее задача – «разработка технологии искусственного интеллекта нового поколения». Кроме представителей Tencent, в состав группы вошли эксперты компании Baidu, которая владеет одноименной китайской поисковой системой и различными веб-сервисами. К работе привлекли и лучших представителей корпорации Alibaba, которая представляет крупнейшую в стране площадку е-коммерции и владеет платежной системой Alipay. Четвертым известным участником стала компания iFlytek, которая специализируется на голосовых технологиях, и их возможности она будет изучать в контексте ИИ. Компания Baidu будет заниматься интеграцией технологии в систему, которая управляет беспилотными автомобилями. Alibaba же будет внедрять искусственный интеллект в городскую инфраструктуру. В то же время корпорация Tencent получила задание разработать механизм, который позволит использовать технологию в медицинской сфере.

 Фото: http://www.cafe-khabar.com
Фото: http://www.cafe-khabar.com

Параллельно с правительственными планами и другие китайские компании заявили о намерении вкладывать немалые средства в исследование возможностей ИИ. Так, крупнейшая в КНР служба такси Didi недавно объявила о планах присоединиться к исследованиям искусственного интеллекта. А в шанхайском университете Джиаотонг создали рабочую группу, которая будет разрабатывать способы использования технологии в медицинской сфере.

Не забывают в Китае и о сфере образования – онлайн платформа Hai Feng Education будет инвестировать десятки миллионов долларов в исследования искусственного интеллекта. Образовательный ресурс планирует улучшить систему обучения с помощью ИИ.

КИТАЙ И GOOGLE – НЕОЖИДАННАЯ КООПЕРАЦИЯ

Правительство Поднебесной настолько сильно стремится стать лидером еще и в технологической сфере, что прибегает к внезапным проектам кооперации. В конце прошлого года стало известно, что Китай предложил корпорации Google построить в Пекине лабораторию, которая будет заниматься исследованием технологии искусственного интеллекта. Такое заявление стало неожиданностью, ведь все продукты Google: поисковая система и почтовый сервис, магазин мобильных приложений и даже карты в Китае заблокированы. В КНР этот шаг объяснили желанием «заманить» как можно больше специалистов ИТ-сферы со всего мира. Google тоже можно понять – за последние несколько лет компания получила шанс вновь появиться на просторах Китая, хоть и не через совсем привычный продукт.

Фото: inews.co.uk/AFP
Фото: inews.co.ru/AFP

Но Китай прекрасно справляется и без помощи извне. Здесь уже открыли первую в стране лабораторию для работы с ИИ. Ее основной задачей станет разработка технологии, которая ускорит и облегчит процесс перевода записанных на китайском языке журналистских материалов. Планируют также «научить» ИИ выпускать индивидуальные программы вещания.

МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО И ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРА

Кажется, Китайская Народная Республика поставила целью достичь глобального лидерства во всех областях человеческой деятельности. За последние несколько лет в КНР технологическое развитие значительно опередило почти все страны мира. С 2018 года в стране планируют запускать 5G связь, китайские суперкомпьютеры становятся самыми быстрыми в мире, КНР готовится исследовать Луну и ежегодно запускает десятки новых спутников в космос. Современные технологии почти всегда рождаются в Китае.

Фото: http://www.cafe-khabar.com
Фото: http://www.cafe-khabar.com

Вместе с крупнейшим технологическим развитием, КНР остается страной с самыми жесткими мерами интернет-цензуры. Власть создала определенный вакуум, «собственный» интернет, который постоянно находится под пристальным контролем. В стране существует своя поисковая система, свои карты и куча приложений, которые весьма удачно заменяют зарубежные аналоги. В Китае заблокированы продукты Google, Facebook, Twitter, Youtube, Viber, What'sApp, Telegram, международные информационные агентства, именитые зарубежные СМИ и еще тысячи популярных ресурсов. У китайцев есть собственный мессенджер и социальная сеть, сообщения в которых постоянно редактируются и удаляются, а общение на любую запретную тему может привести к жестокому наказанию.

Поднебесная действительно стала страной контрастов: развитие передовых технологий и новейшие разработки происходят на фоне тотальных запретов и постоянных ограничений. Вместе с тем, Китай с каждым днем все более уверенно чувствует себя на мировой арене. Страна стала крупнейшим импортером и постепенно приближается к статусу крупнейшего в мире экспортера. Первенство в сфере ИТ откроет для КНР еще более широкие горизонты: Китай сможет стать настоящей «сверхдержавой XXI века», что позволит Пекину диктовать «правила игры» не только в пределах страны или региона....

Анастасия Кравченко, Гуанчжоу


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-