Новое правительство Польши: будет ли смягчение риторики в отношении Украины?

Новое правительство Польши: будет ли смягчение риторики в отношении Украины?

426
Ukrinform
Эксперты оценивают кадровые изменения в польском правительстве с осторожным оптимизмом

В составе польского правительства в конце произошли изменения, которые анонсировались еще в октябре прошлого года. Должности потеряли пять министров. Среди них – глава внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский и оборонного – Антоний Мацеревич.

Новое правительство Матеуша Моравецкого – это сочетание хорошо известных, "старых" министров, которые имеют сильную позицию в правящей коалиции, и новых лиц, близких по взглядам к премьеру. Учитывая характер персональных и структурных изменений в правительстве, премьер Моравецкий будет делать ставку на экономическое развитие Польши – усиленно работать над привлечением дополнительных инвестиций, поддерживать развитие предпринимательства и новейших технологий.

В контексте изменений в правительстве Польши стоит обратить внимание на несколько важных фактов. Свои должности потеряли министры, которые больше всего подвергались критике как внутри страны, так и за рубежом. Речь идет о Ващиковском и Мацеревиче, а также – министре экологии Яне Шишко, который, несмотря на протесты Еврокомиссии, фактически одобрил вырубку Беловежской пущи. В новом правительстве решено построить экономический блок: совместно с министерством финансов будет работать видоизмененное министерство инвестиций и развития, а также – новое министерство предпринимательства и технологий.

Матеуш Моравецький / Фото: ZIK / EPA / UPG
Матеуш Моравецкий / Фото: ZIK / EPA / UPG

Все три ведомства экономического блока возглавили доверенные люди премьера Моравецкого, которые до этого работали под его руководством на должностях заместителей министров. В частности, министром финансов стала 43-летняя Тереза Червинская, которая родилась в Латвии.

В отставку отправили министра цифровых технологий Анну Стрежинску. На ее место никого не назначили, временно руководить работой ведомства будет непосредственно премьер Моравецкий.

С точки зрения украинско-польских отношений наибольший интерес вызывают изменения на постах глав МИД и национальной обороны, ведь эти министерства и их руководители тесно сотрудничают с Украиной. Ими будут руководить Яцек Чапутович и экс-глава МВД Мариуш Блащак. Назначение первого стало полной неожиданностью, ведь среди всех кандидатов, которые рассматривались на высокую должность, его фамилия ни разу не называлась.

О последних изменениях в польском правительстве и возможных прогнозах относительно украинско-польских отношений Укринформ расспросил политологов и экспертов.

ЭКСПЕРТ ЧАПУТОВИЧ И ФУНКЦИОНЕР БЛАЩАК

Анджей Шептицкий, Варшавский университет:

- В целом, эти изменения не являются какой-то революцией, но это лучше, чем было. Чапутович – это хорошая смена на посту министра. Ващиковский был очень проблематичной и конфликтной фигурой, его заявления не соответствовали стандартам, которым должен отвечать министр иностранных дел европейской страны. Это хорошо понимали во власти.

Анджей Шептицький
Анджей Шептицкий

Чапутовича я знаю и уважаю как ученого. Он возглавлял Национальную академию госуправления, то есть у него есть опыт исследовательской работы, изучал теоретические вопросы международных отношений. У него есть международный опыт, хоть и небольшой, но также и опыт государственного чиновника. Это все положительные факторы, которые помогут ему отличаться от Ващиковского.

Слабой стороной Чапутовича может быть его позиция в правительстве. Министрами в правительствах становятся либо профессиональные политики, либо эксперты в своих сферах. Очевидно, что у политических министров есть больше возможностей для воплощения своих замыслов, чем у экспертов. Эксперты не всегда могут сделать то, что хотят, и их легко снять с должности, ведь у них нет политической поддержки. И именно в этом заключается слабость Чапутовича. В контексте польско-украинских отношений он не будет главным архитектором этой политики. Однако надеюсь, что за время его руководства в министерстве не будет возникать таких скандалов, как в период Ващиковского. Сложные отношения между Польшей и Украиной не возникали из-за Ващиковского, но в связи с позициями польской и украинской сторон. Пока что сложно однозначно сказать, что принесет назначение Чапутовича для отношений с Украиной.

Новый министр национальной обороны Блащак является партийным функционером PiS, и за пределами партии на политическом уровне он не функционирует. Когда Блащак возглавлял МВД, он активно включился в кампанию против беженцев и мигрантов. Поэтому, есть угроза, что это каким-то образом может повлиять на его подход к Украине.

ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ МОРАВЕЦКОГО

Павел Коваль, Польская академия наук:

- Это правительство наполовину состоит из самых влиятельных партийных деятелей PiS, которые возглавили важнейшие ведомства, а также нескольких министров, которые до этого времени тесно сотрудничали с премьер-министром Моравецким. После первого месяца пребывания на посту премьера Моравецкого сложно сказать, какой будет внешняя политика его правительства в восточном направлении. Оценивать надо будет действия, а не декларации. Восточная политика польского правительства до этого времени не была исключительной проблемой министра Ващиковского. Поэтому его замена вовсе не означает, что политика правительства будет другой. Ключевой вопрос: с назначением премьера и министров сейчас изменится ли политика всего правительства? Я не придавал бы значительного веса замене конкретных министров, хотя хорошо оцениваю научные достижения и жизненный путь министра Чапутовича.

Павел Коваль
Павел Коваль

Новый министр обороны Блащак – очень важный и влиятельный политик в правящей партии. Но приведет ли это к каким-либо изменениям в политическом направлении? Опять же – все будет зависеть от политики правительства.

НАДЕЖДЫ НА ПОЗИТИВ

Дариуш Матерняк, Центр исследований "Польша-Украина":

- Смена на посту главы МИД является позитивным шагом, поскольку Чапутович, как известно, имеет опыт работы в МИД, Национальной академии госуправления, Институте международных отношений. Именно поэтому он хорошо подготовлен к выполнению функции министра. Есть надежда, что его политика в восточном направлении, особенно в отношениях с Украиной, не будет насыщена ошибками – как собственными, так и его сотрудников. В этом контексте можно вспомнить скандальное высказывание главы политического кабинета министра Ващиковского Яна Париса о том, что с точки зрения Польши существование Украины не является важным.

Даріуш Матерняк
Дариуш Матерняк

Сложно однозначно сказать, какой будет политика нового министра в восточном направлении, но есть надежда, что его подход будет более прагматичным и профессиональным.

Смена на посту главы минобороны тоже является положительной. Конечно, можно сетовать, что эту должность вновь занял политик, а не специалист. Но многое будет зависеть от того, какую команду подберет себе новый министр. Достижения Мацеревича, к сожалению, нельзя назвать положительными: кроме обещаний, ни один из важных контрактов на модернизацию польской армии не был реализован. Поэтому нужно надеяться, что новый министр наверстает пробелы.

* * *

Итак, польские эксперты оптимистично настроены относительно изменений в польском правительстве, однако реальные оценки давать не спешат – советуют дождаться первых результатов.

Нового главу МИД Яцека Чапутовича польские эксперты считают достойной заменой Витольду Ващиковському. Вместе с тем, политологи подчеркивают: это вовсе не означает изменение в векторе польской политики в отношении Украины, скорее – некоторое смягчение риторики. Слабой стороной Чапутовича называют отсутствие политической поддержки в среде PiS. Это может означать, что новоназначенный не сможет быть самостоятельной политической фигурой.

Назначение новым главой минобороны Польши Мариуша Блащака эксперты считают удачным и обдуманным шагом. Однако, относительно украинско-польских отношений существуют определенные риски: вопросы миграции, которыми он активно занимался на посту главы МВД, может повлиять на его отношение к Украине на новой должности.

Юрий Банахевич, Варшава.

Первое фото: polskieradio.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-