В парламенте Чехии решают вопрос о доверии правительству

В парламенте Чехии решают вопрос о доверии правительству

304
Ukrinform
В нижней палате парламента Чешской Республики в среду состоится голосование по вотуму доверия правительству Андрея Бабиша.

К чешским депутатам вышел президент страны Милош Земан, который призвал народных избранников поддержать Бабиша, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Следует применять принцип презумпции невиновности... Депутаты не должны играть в полицейских и следователей", - заявил глава государства, имея в виду отказ других партий поддержать лидера движения ANO Бабиша, против которого ведется уголовное расследование по подозрению в мошенничестве. 

Земан заявил, что сам он доверяет Бабишу и дает ему карт-бланш на формирование правительства, в каких бы форматах оно не состоялось. В то же время Земан поддал критике некоторые из положений, представленных в программном заявлении правительства, среди которых предлагаемые высокие затраты на поддержку некоммерческих организаций.

Чешские эксперты в комментарии Укринформу выразили убеждение, что в первом голосовании правительство Бабиша вотума доверия не получит, но это произойдет, с большой долей вероятности, при втором голосовании. Когда оно состоится, пока не известно, но точно после президентских выборов, намеченных на 12-13 января. Возможно, в феврале или даже в марте.

Читайте также: В Чехии назначили новое правительство

Накануне Коммунистическая партия Чехии и Моравии последней из оппозиционных политических сил нижней палаты парламента республики заявила о том, что не поддержит правительство Бабиша. Ранее об этом же заявили лидеры других семи оппозиционных парламентских партий. Реально Бабиша готовы поддержать лишь депутаты от его собственного политического движения "Акция недовольных граждан" (АНО). Тем не менее президент Земан поручил Бабишу формировать правительство меньшинства и пообещал дать второй шанс, если первая попытка проголосовать в парламенте по созданию новой коалиции провалится. Земан не сомневается в правильности назначения Бабиша премьером, который, по его словам, во-первых, победил на выборах с большим отрывом от конкурентов, во-вторых - является успешным предпринимателем, "чье предприятие платит налоги в Чехии", в-третьих - смог создать сильное и успешное политическое движение. 

Как сообщалось, ANO получила на выборах 20 октября 78 мест в Палате депутатов из 200. 

В начале декабря президент Чехии назначил Бабиша премьером. Он сформировал правительство меньшинства, которое должно получить вотум доверия от парламента.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-