Почти четверть россиян считают, что "окружены врагами со всех сторон"

Почти четверть россиян считают, что "окружены врагами со всех сторон"

Опрос
319
Ukrinform
Большинство россиян считают, что главными врагами РФ сегодня являются США, Украина и Европа. В то же время 23% опрошенных уверены, что "страна окружена врагами со всех сторон".

Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, проведенного в начале декабря 2017 года.

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, а 21% отрицает их наличие. Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%).

Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Британия (по 6%), сторонники "Исламского государства" (5%), государства Ближнего Востока (4%).

Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года – тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году – тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.

23% опрошенных считают, что Россия "окружена врагами со всех сторон", 21% называют самыми опасными врагами РФ "скрытых, внутренних".

Вариант гипотетических врагов – "Те, кто сегодня стоит у власти (чиновники, правительство, "друзья Путина")" - набрал 4%. Среди "аутсайдеров" рейтинга врагов, по версии россиян, также террористы, страны Дальнего Востока, коррупция (у них по 3%).

Респонденты давали и экзотические ответы. Например, врагами России 2% опрошенных считают "оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". По 1% или меньше получили "русофобы/западники", президент Владимир Путин, либералы и сионисты. Менее 1% воспринимают как врагов чеченских боевиков.

Читайте также: Россияне стали лучше относиться к украинцам - Левада-центр

Эксперты констатируют, что США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина попали в него после Революции Достоинства и аннексии Крыма.

Карикатура Сергей Ёлкин


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-