Почти четверть россиян считают, что

Почти четверть россиян считают, что "окружены врагами со всех сторон"

Опрос
546
Укринформ
Большинство россиян считают, что главными врагами РФ сегодня являются США, Украина и Европа. В то же время 23% опрошенных уверены, что "страна окружена врагами со всех сторон".

Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, проведенного в начале декабря 2017 года.

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, а 21% отрицает их наличие. Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%).

Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Британия (по 6%), сторонники "Исламского государства" (5%), государства Ближнего Востока (4%).

Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года – тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году – тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.

23% опрошенных считают, что Россия "окружена врагами со всех сторон", 21% называют самыми опасными врагами РФ "скрытых, внутренних".

Вариант гипотетических врагов – "Те, кто сегодня стоит у власти (чиновники, правительство, "друзья Путина")" - набрал 4%. Среди "аутсайдеров" рейтинга врагов, по версии россиян, также террористы, страны Дальнего Востока, коррупция (у них по 3%).

Респонденты давали и экзотические ответы. Например, врагами России 2% опрошенных считают "оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". По 1% или меньше получили "русофобы/западники", президент Владимир Путин, либералы и сионисты. Менее 1% воспринимают как врагов чеченских боевиков.

Читайте также: Россияне стали лучше относиться к украинцам - Левада-центр

Эксперты констатируют, что США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина попали в него после Революции Достоинства и аннексии Крыма.

Карикатура Сергей Ёлкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-