Кризис беженцев: Будапешт готов говорить с Берлином, но не импортировать проблемы

Кризис беженцев: Будапешт готов говорить с Берлином, но не импортировать проблемы

Фото
223
Ukrinform
Германия и Венгрия готовы развивать и углублять двусторонние отношения, несмотря на расхождения по ряду вопросов, а также укреплять Евросоюз.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль перед переговорами в Берлине с венгерским коллегой Петером Сийярто, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Мы не хотим ни раскола между Севером и Югом, ни между Западом и Востоком. И чтобы такого не произошло, надо говорить друг с другом", - сказал Габриэль.

По его словам, несмотря на многочисленные дебаты между немецкими и венгерскими политиками, оба министра понимают друг друга очень хорошо и оба отдают себе отчет в том, насколько тесными являются отношения между двумя странами в различных сферах, в том числе в сфере экономики.

"Конечно, есть расхождения... например, в том, что касается отношения Венгрии к беженцам. Мы, безусловно, по-разному видим то, что является "Европейским заданием" и что есть национальным. Несмотря на это, я полагаю, Европа тем и живет, что может позволить себе иметь такие различные представления и обсуждать их c большой открытостью и коллегиально, поскольку мы знаем, что в конечном итоге мы только вместе, в общей Европе сможем иметь хорошее будущее", - сказал глава немецкой дипломатии.

Сийярто в свою очередь отметил, что "в последнее время в Европе и мире возникла совершенно новая ситуация. Поэтому Венгрия заинтересована в усилении ЕС и считает, что Европа имеет для этого достаточно сил".

По его словам, все страны-члены должны приложить усилия, чтобы способствовать этой экономической силе, повышению конкурентоспособности, что является "самой главной задачей". В данном контексте глава МИД Венгрии отметил роль сотрудничества государств "Вышеградской четверки" и Германии.

"Мы в Венгрии видим это таким образом, что ось европейского экономического сотрудничества постепенно смещается к Восточной Европе", - заявил Сийярто, заметив, что торговля между ФРГ и V4, в которой сейчас председательствует Венгрия, растёт более высокими темпами, чем между Германией и Францией. Что касается венгерского-немецкой торговли, то она, по словам министра, который ранее был послом своей страны в ФРГ, побила все рекорды.

Читайте также: Польша верит, что Венгрия "защитит" ее от санкций ЕС

В то же время, признал венгерский министр, есть сферы, где две страны расходятся во мнениях. В первую очередь - по проблеме миграции. В данном вопрос особое значение имеет защита внешних границ, отметил Сийярто.

"Мы хотим сохранить Шенгенскую систему, мы считаем, что в ЕС должно быть принято общее решение о том, кто может приезжать в Европу, а кто нет. И надо решать проблемы, а не позволять, чтобы проблемы импортировали нам", - заявил глава МИД Венгрии. С немецким коллегой он согласен в том, что обсуждать это надо цивилизованно, и Венгрия готова к такому обсуждению, но только если оно будет основываться на фактах, подчеркнул Сийярто. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-