Родственников главы чеченского "Мемориала" полицейские выгнали из дома

Родственников главы чеченского "Мемориала" полицейские выгнали из дома

146
Ukrinform
В чеченском селе Курчалой полицейские угрожали и выгнали из дома родственников задержанного ранее главы грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на информацию «Мемориала».

«10 января сотрудники полиции ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Жена и дети Оюба отсутствовали, но в доме в это время находились его родственницы из семьи его брата Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева, а также Якуба Титиева. Узнав, что обоих в настоящее время в Курчалое нет, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что оба должны завтра явиться к своему участковому уполномоченному полиции, угрожая в противном случае неприятностями их родным», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Чечне критикам власти все чаще “шьют” хранение наркотиков - HRW

Затем, по информации «Мемориала», полицейские выгнали всех женщин из дома, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав ключи от дома с собой. Причину, по которой полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали.

Ранее, по сведениям Правозащитного центра, оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Оюба Титиева к самооговору, 9 и 10 января в разговорах с ним неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам.

Напомним, Титиев был задержан накануне по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката.

Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

По данным "Новой газеты", Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Читайте также: США призывают российские власти освободить лидера чеченского "Мемориала"

Госдепартамент США и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвали российские власти освободить главу Титиева. В немецком правительстве высказали обеспокоенность в связи с арестом Титиева.

Правозащитная организации Human Rights Watch призвала международных партнеров России выразить возмущение преследованием главы "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева и потребовать от российских властей вмешаться в ситуацию для его освобождения


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-