Великобритания отказала Ассанжу в дипломатическом статусе

Великобритания отказала Ассанжу в дипломатическом статусе

179
Ukrinform
МИД Великобритании отклонил запрос правительства Эквадора о предоставлении дипломатического статуса основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Об этом сообщает The Guardian.

"Правительство Эквадора недавно просило дипломатический статус для господина Ассанжа здесь, в Великобритании. Великобритания не удовлетворила эту просьбу, и мы не ведем переговоры с Эквадором по этому вопросу. Эквадор знает, что путь решения этой проблемы заключается в том, чтобы Джулиан Ассанж оставил посольство, чтобы предстать перед судом", - заявил пресс-секретарь МИД Великобритании.

В случае предоставления дипломатического статуса Ассанж мог бы получить определенную неприкосновенность и смог бы как выйти из посольства Эквадора, так и выехать из Великобритании, не рискуя быть арестованным за нарушение прежних условий освобождения под залог.

Ранее сообщалось, что Ассанж в среду, 10 января, получил удостоверение личности Эквадора - страны, в посольстве которой в Лондоне он проживает.

Джулиан Ассанж - австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks, на ее сайте размещены секретные документы и материалы, разоблачающие разных мировых лидеров.

Читайте также: Основатель Wikileaks Ассанж стал гражданином Эквадора

В 2010 году шведские правоохранительные органы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании и обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции. В 2012 году британский суд постановил арестовать и выдать Ассанжа Стокгольму. Тогда создатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получил убежище и не оставлял его территорию в течение последних пяти лет.

Сам Ассанж считает, что Швеция намерена выдать его США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию WikiLeaks секретных документов.

Фото: Dominic Lipinski/PA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-