Главу чеченского "Мемориала" официально обвинили в хранении наркотиков

Главу чеченского "Мемориала" официально обвинили в хранении наркотиков

160
Ukrinform
Главе чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву официально предъявлены обвинения в хранении наркотиков в крупных размерах.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя совета организации Александра Черкасова.

«Оюбу Титиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Сегодня Шалинский городской суд должен избрать ему меру пресечения», - сказал Черкасов.

Как сообщалось ранее, Титиев был задержан накануне по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката. Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

Читайте также: Международные правозащитники требуют освободить главу чеченского "Мемориала"

По сведениям «Мемориала», оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, 9 и 10 января в разговорах с ним неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам.

Как сообщалось в четверг, в чеченском селе Курчалой полицейские угрожали и выгнали из дома родственников задержанного Титиева.

По данным "Новой газеты", Титиеву ранее неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Госдепартамент США и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвали российские власти освободить Титиева. В немецком правительстве высказали обеспокоенность в связи с его арестом.

Также ведущие международные правозащитные организации потребовали от российских властей немедленно освободить главу чеченского "Мемориала" Титиева и прекратить препятствовать работе правозащитников в республике. Среди них - Amnesty International, Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-