Эквадорское гражданство «похоронило» политические амбиции Ассанжа – австралийские СМИ

Эквадорское гражданство «похоронило» политические амбиции Ассанжа – австралийские СМИ

388
Ukrinform
Получив эквадорское гражданство, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж больше не сможет реализовать свои политические амбиции в Австралии.  

Об этом пишет австралийское издание The Australian.

«Двойное гражданство поставит крест на политических амбициях господина Ассанжа в Австралии», - говорится в статье.

В 2013 году политическая партия Джулиана Ассанжа WikiLeaks пыталась провести своего лидера в Сенат, однако получила лишь 0,62% голосов избирателей. Несмотря на поражение, сторонники Ассанжа заявили, что не оставят своих политических амбиций: рано или поздно роль Джулиана будет оценена по достоинству, и он получит свое место в австралийском политикуме.

В то же время прошлогодние скандалы, связанные с выявлением двойного гражданства у ряда австралийских парламентариев, и решение Верховного суда Австралии, которое четко определило, что лица, имеющие двойное гражданство, не могут быть избраны в парламент, лишает Джулиана Ассанжа возможности участвовать в следующих выборах.

Читайте также: Великобритания отказала Ассанжу в дипломатическом статусе

Непонятно также, какой после получения эквадорского гражданства будет роль Австралии в предоставлении консульской поддержки Ассанжу. Ранее Министерство иностранных дел Австралии неоднократно утверждало, что предоставляет и будет предоставлять (в случае экстрадиции в США) основателю Wikileaks необходимую консульскую помощь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-