С расследованием Смоленской катастрофы надо поторопиться - Мацеревич

С расследованием Смоленской катастрофы надо поторопиться - Мацеревич

261
Ukrinform
Причины Смоленской трагедии нужно как можно скорее установить и назвать виновников, даже если они будут вне зоны воздействия польской системы правосудия. 

Об этом заявил экс-министр национальной обороны Польши, новоназначенный председатель подкомиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы Антоний Мацеревич, передает католическое радио Maryja.

“Нам нельзя допустить того, чтобы за это преступление никто не ответил, чтобы народ не узнал: кто отвечает (за преступление) и чтобы эти виновники, даже если польская система правосудия не может их привлечь к ответственности, не были названы и не показаны целому миру", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что без установления причины трагедии и ее виновников Польша никогда не будет полностью безопасной и независимой.

Как сообщал Укринформ, накануне Мацеревич назначен председателем правительственной подкомиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы. Позднее стало известно, что он будет выполнять эту функцию на общественных началах. Экс-министр будет готовить отчет относительно причин катастрофы, который будет представлен в апреле, в восьмую годовщину Смоленской катастрофы.

Мацеревич и еще несколько министров были освобождены от должностей 9 января. Его заменил бывший глава МВД Мариуш Блащак.

Правительственная подкомиссия по расследованию причин катастрофы, действующая при Минобороны Польши, возобновила Смоленское следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы она рассматривает взрыв на борту самолета еще перед его столкновением с землей. На этой неделе члены комиссии сообщили, что причиной катастрофы стало не столкновение с березой, а серия взрывов в крыле, слоте и в центроплане самолета, который подтвердил анализ механизма удара дверей о землю. Эти утверждения лягут в основу технического рапорта по причинам Смоленской катастрофы, который будет обнародован к очередной годовщине катастрофы. 

Читайте также: Смоленская катастрофа: крыло самолета уничтожил взрыв изнутри - расследование

Предыдущая польская правительственная комиссия, которая обнародовала свой отчет в 2011 году, основной причиной авиакатастрофы назвала ошибки польских пилотов.

10 апреля 2010 года близ аэродрома "Северный", что вблизи Смоленска, разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными должностными лицами на борту. В катастрофе погибли 96 человек. Польская делегация направлялась на меропритяие по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-