Глава чеченского "Мемориала" заявил на суде, что наркотики ему подбросили - 12.01.2018 14:44 — Новости Укринформ
Глава чеченского "Мемориала" заявил на суде, что наркотики ему подбросили

Глава чеченского "Мемориала" заявил на суде, что наркотики ему подбросили

383
Ukrinform
Глава чеченского представительства правозащитного центра "Мемориала" Оюб Титиев заявил в суде, что наркотики ему в автомобиль подбросил сотрудник полиции.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Титиєва Петра Заикина.

«Сегодня на заседании в суде Оюб подробно рассказал об обстоятельствах, которые свидетельствуют об отсутствии события преступления, а также о том, каким образом пакет с наркосодержащим веществом оказался в его машине», - сказал Заикин.

По его словам, Титиев убежден, что пакет с марихуаной был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля полицейским. В связи с этим правозащитник уже написал заявление в управление СК по Чеченской республике о возбуждении дела против этого полицейского, которое адвокат собирается подать в пятницу на личном приеме у руководителя управления или его заместителя.

В четверг, 11 января, Шалинский городской суд Чечни арестовал Титиева на два месяца. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере.

Как сообщалось, Титиев был задержан 9 января по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката. Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

По сведениям «Мемориала», сотрудники Курчалоевского отдела полиции склоняли Титиева к самооговору и и угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам.

По данным "Новой газеты", ранее Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Читайте также: Главу чеченского "Мемориала" официально обвинили в хранении наркотиков

Госдепартамент США и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвали российские власти освободить Титиева. В немецком правительстве высказали обеспокоенность в связи с арестом Титиева.

Также международные правозащитные организации потребовали от российских властей немедленно освободить главу чеченского "Мемориала" Титиева и прекратить препятствовать работе правозащитников в республике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>