Черно-красному правительству ФРГ быть

Черно-красному правительству ФРГ быть

613
Ukrinform
Предварительные коалиционные переговоры завершились, но неприятные сюрпризы не исключены

Дни, недели и даже месяцы напряжения, царившие в Германии в связи с неспособностью политиков сформировать правительство, похоже, завершились.

Утром пятницы народу и бдевшим всю ночь в штаб-квартире СДПГ, где проходил завершающий этап предварительных коалиционных переговоров, журналистам, наконец, объявили: коалиции быть!

"Мы вступаем в коалиционные переговоры с целью формирования стабильного правительства", - сказала лидер ХДС Ангела Меркель. Глава "сестринской" партии (ХСС) Хорст Зеехофер проинформировал, что его однопартийцы единогласно одобрили принятый по итогам переговоров документ.

Председател СДПГ Мартин Шульц также подтвердил решение "вступить в коалиционные переговоры".

Выглядели при этом трое политиков вполне удовлетворенными и явно чувствовалось облегчение, несмотря на усталость после более чем 24 часов пятого раунда переговоров.

Фото: dpa
Фото: dpa

ДОЛГАЯ ДОРОГА, КОРОТКИЙ ФИНИШ

Это был блиц. По крайне мере, по сравнению с осенними попытками договориться о создании коалиции "Ямайка" (ХДС/ХСС/СвДП/Зеленые). Тогда партии, не так стеснены временным фактором, позволили себе переговариваться 4 недели, с улыбками на камеру, прозрачными и не очень намеками, прогнозами и обещаниями. По итогам все завершилось внезапно: либералы вылили ушат холодной воды на головы обалдевших избирателей, заявив, что выходят из переговоров.

В этот раз на предварительные или зондирующие, как их тут называют, переговоры между христианским блоком и социал-демократами отвели лишь 5 дней. Время поджимает. Никогда еще страна не жила так долго с правительством, министры которого вынуждены были носить приставку и.о.

С одной стороны, говорить этим трем партиям проще: в конце концов, они правили страной предыдущие 4 года. Надо заметить, что и тогда, осенью-2013, переговоры были не слишком простыми, но завершить их удалось уже в ноябре, и к 17 декабря Германия имела правительство. 

С другой - было заявление руководства СДПГ сразу после оглашения результатов выборов 24 сентября о том, что партия ни ногой больше в Большую коалицию и правительство Меркель, об однозначном уходе в оппозицию. Шульц тогда был резок и торжественно заявил, что прямо вот с этого дня прекращается сотрудничество СДПГ с Христианским демократическим союзом Ангелы Меркель, которое, по его представлению, и стало основной причиной потери популярности эсдеков у граждан.

Но гордому и непримиримому Шульцу пришлось усмирить амбиции, не в последнюю очередь, под давлением федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который после провала "Ямайки" призвал к себе его и руководителей победившего на выборах христианского блока и попытался вразумить. И вот в пятницу, ничтоже сумняшеся, и вполне даже радостно Шульц заявил о готовности начать переговоры по существу о формировании правительства. И пообещал просить свою партию поддержать такое решение.

И вот тут кроется опасность. Скорее всего, конечно, съезд 21 января даст "зеленый свет" началу переговоров и одобрит договоренности трех партий, зафиксированные в 28-страничном документе. Но столько всего неожиданного случилось в немецкой политике в последнее время, что говорить со 100-процентной уверенностью все же, пожалуй, не стоит. В СДПГ очень сильны голоса, по-прежнему выступающие против повторения черно-красной коалиции. Потому Меркель осторожно заявила, что будет "с уважением ожидать решения партийного съезда".

Фото: dpa
Фото: dpa

НАРОДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Выиграв (почти) "битву" за правительство, политики многое и проиграли. Они проиграли доверие избирателей, которые просто устали ждать, наблюдая за бесконечными переговорами, которые по длительности побили уже все предыдущие рекорды в Германии.

Проведенные в последние дни сразу несколько опросов общественного мнения ясно показали, что избиратели не с таким как раньше энтузиазмом поддерживают идею Большой коалиции.

Шульцу его политические шатания из стороны в сторону явно не добавили бонусов. Некоторые аналитики и вовсе называют его "разочарованием 2017 года".

Для канцлера Ангелы Меркель ситуация также малоприятная: то, что раньше считалось ее сильной стороной - умение спокойно выждать, - теперь называют недостатком. Немало и тех (56%, согласно опросу Handelsblatt), кто полагает, что Меркель может не доработать главой правительства до конца срока в 2021 году. Впрочем, зная фрау канцлерин, можно утверждать, что просто так она не сдастся. И кроме субъективных представлений о том, что она могла и чего не могла сделать для формирования своего кабинета, есть еще объективные вещи. Такие, например, как стабильные экономические показатели, рост ВВП в 2,2%, бездефицитный бюджет в течение 4 лет, самый высокий уровень занятости населения с момента объединения Германии... Не говоря уже о весе Меркель на международной арене, который она приобрела за 12 лет. 

... Если все срастется, партии начнут уже переговоры по существу. В том числе, речь пойдет и о дележе портфелей. Скорее всего, распределение министерств останется, по большому счету, приблизительно таким же. Разве что пост министра финансов может отойти социал-демократам.

Вопрос в том, кто из представителей этой партии займет кресло министра иностранных дел. Уже сейчас в рядах самой СДПГ говорят о необходимости оставить на этой должности нынешнего главу МИД Зигмара Габриэля. На удивление многие не поддерживают идею о том, что ее может занять убежденный "европеец", бывший президент Европарламента Мартин Шульц.

Как бы там ни было, но в любом случае внешняя политика Германии не претерпит существенных изменений. Эта тема даже не была в числе тех, по которым шли в ходе переговоров ожесточенные споры. Не стоит ожидать ощутимых подвижек и в том, что касается политики Берлина в отношении Украины.

Для Европы новость о том, что правительство в Германии вообще появится, а дело не дойдет до перевыборов и очередного затягивания процесса, уже сама по себе отрадная. Слишком силен голос ФРГ в ЕС и правительство в статусе временного, хотя и действующего, несколько все же ограничивает его полномочия.

В любом случае, ожидать появления правительства реально можно лишь к Пасхе.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Первое фото: AP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-