Украинская миграция в Польшу: какой она станет?

Украинская миграция в Польшу: какой она станет?

832
Ukrinform
Украинская трудовая миграция в Польшу является фактором, который заметно повлияет на отношения между Киевом и Варшавой в 2018 году

Еще несколько лет назад в Польшу ехали работать в основном только жители западных областей Украины. С началом войны в 2014 году украинские гастарбайтеры с соседней, но такой уже чужой и опасной России, направили свое внимание в сторону другой соседки.

На протяжении последних трех лет изменились как география, так и масштабы трудовой миграции украинцев в Польшу: приезжает немало людей из левобережной Украины, а количество украинских граждан с сотен тысяч выросло до миллиона. Польская власть пытается использовать этот фактор в споре с Еврокомиссией относительно миграционного кризиса в Европе. Этот вопрос будет среди основных факторов, которые будут формировать повестку дня отношений Украины с Польшей в 2018 году.

УКРАИНЦЫ - ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Украинцев в Польше действительно стало много. Время от времени, прогуливаясь в центре больших польских городов или посещая торговые центры, может сложиться впечатление, что это поляки приехали в Украину, а не наоборот. Украинский или русский языки с характерным украинским акцентом слышны повсюду и постоянно. Во многих супермаркетах и магазинах польской столицы, заведениях быстрого питания персонал - почти полностью из Украины. И если раньше украинцы пытались разговаривать между собой шепотом, чтобы не выделяться и не обращать на себя внимание, то сейчас громкая фраза в супермаркете “Іване, допоможи розвантажити товар!” уже не удивляет даже поляков.

Количество украинцев выросло во всех регионах Польши, но наибольшие центры компактного проживания украинцев сформировались в Варшаве, Познани и Вроцлаве. Украинцы стали фактором, на который все чаще обращает внимание местная власть. Например, в Познани официальный сайт города, где можно найти всю необходимую информацию о регионе, получил полноценную украинскую версию. Справочное бюро во Вроцлавском аэропорту имеет много информационных материалов на украинском языке с картой города и подробным описанием, где и что можно найти, как функционирует местная коммуникация и тому подобное.

Польский бизнес тоже пытается не упустить свой шанс. Украинцы для него - не только рабочая сила, но и отдельная целевая группа реализации товаров и услуг. Предложения для потенциальных клиентов на украинском языке уже имеют банки, мобильные операторы, компании почтовой связи, страховые агентства.

МИЛЛИОН УКРАИНЦЕВ

Посчитать хотя бы приблизительное количество украинцев, которые находятся на данный момент в Польше, довольно сложно. Значительное количество наших соотечественников приезжает только на сезонные работы на период от нескольких месяцев до полугода. Часть же граждан Украины используют польскую рабочую визу только для въезда в ЕС, а дальше - отправляются за большей копейкой в ту же Францию или Германию и работают там нелегально. Собственно, сложность в оценке является поводом для спекуляций в самой Польше, где называются абсолютно разные цифры, порой довольно космические - от миллиона и до двух с половиной.

Впрочем, можно хотя бы приблизительно оценить масштабы украинской миграции в Польшу по количеству выданных украинским гражданам виз в польских консульствах - около 2,5 млн в течение 2016-2017 годов. При этом растет доля долгосрочных национальных виз с правом на работу. В 2015 году в Польше в уездных (районных) отделах труда было зарегистрировано 763 тыс. заявлений от работодателей о трудоустройстве украинцев, в 2016 году эта цифра почти удвоилась - 1,3 млн, а в 2017 году выросла до 1,8 млн. Отдельно надо сказать, что по состоянию на конец года около 143 тысяч украинцев получили право на временное или постоянное пребывание в Польше. Следовательно, по приблизительным подсчетам и оценкам экспертов, примерно миллион украинцев находится на данный момент в Польше и этот показатель имеет тенденцию к росту.

С целью улучшения контроля со стороны государства над миграцией работников с Востока, в первую очередь - из Украины, с 1 января в Польше введены новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. В частности, работодатели обязаны информировать соответствующие органы о всех изменениях, касающихся трудоустройства граждан Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и России, которые пользуются упрощенной процедурой доступа к польскому рынку труда.

Наряду с разрешениями на трудоустройство, которые выдаются воеводами на три года, вводятся разрешения на сезонные работы, которые будут выдаваться на девять месяцев в течение календарного года. Новое законодательство также предусматривает создание специального реестра иностранцев с полной информацией о разрешениях на работу, включая сезонную, заявления в отношении намерений трудоустроить иностранцев, а также данные местных органов власти о кадровых проблемах на локальном рынке труда. За регистрацию заявления о трудоустройстве иностранца польский работодатель теперь вынужден будет заплатить в казну 30 злотых (около 240 грн). Все эти меры направлены на то, чтобы лучше контролировать поток трудовой миграции в Польшу с Востока, попутно дополнительно на этом заработав.

КСЕНОФОБНЫЕ «СТРАШИЛКИ» И МАНИПУЛЯТИВНЫЕ «АРГУМЕНТЫ»

Прошлогодний соцопрос центра СВОЅ показал, что большинство поляков положительно (36%) или нейтрально (26%) относятся к украинцам, отрицательно - 32%. Этот показатель несколько улучшился по сравнению с 2016 годом, когда позитивное отношение декларировало на 2% меньше, а противников, соответственно, было на столько же больше. И это - несмотря на попытки отдельных политиков, активистов и российской пропаганды “подогреть” враждебность поляков к украинцам.

Впрочем, все еще периодически случаются случаи нападений на украинцев за их национальную принадлежность. Местная власть пытается это списать на обычное хулиганство, хотя часто преступления все же имеют признаки ксенофобии. К счастью, массового характера проблема не имеет, однако сложно ее совсем не замечать. Встречаются также случаи дискриминационного отношения к украинцам. Например, в прошлом году на севере Польше владелец одного из магазинов распорядился, чтобы охрана проверяла всех украинцев после прохождения кассы. Или же совсем свежий случай: владелец предприятия вблизи Варшавы переодел всех украинцев в сине-желтую форму, чтобы их было видно издалека. Стоит отметить, что правительственные органы, например польский Омбудсмен, и неправительственные организации по защите прав человека стараются оперативно реагировать на подобные инциденты.

Вместе с тем, польское общество легко поддается фобии в отношении мигрантов, особенно из Ближнего Востока и Северной Африки, которая культивируется в польском публичном пространстве со стороны провластных политиков и СМИ. Частично это распространяется и на мигрантов с Востока, в частности - из Украины. Эту ситуацию пытается использовать российская пропаганда в Польше, которая через нишевые пророссийские порталы, “дружественных” блогеров и Кресовые организации сеет неприязнь в польском обществе к украинских мигрантам.

Наиболее популярной “страшилкой” является то, что, мол, приезжают украинцы и отбирают у поляков работу. И это несмотря на то, что в Польше сейчас наблюдается рекордно низкий уровень безработицы (6,6%), а экономика страны, которая успешно развивается, требует все больше рабочих рук. А в Польше их в последнее время действительно не хватает, поскольку количество трудоспособного населения в РП уменьшается, а в поисках лучшей жизни и высоких заработков миллионы поляков уехали на Запад.

Другим манипулятивным утверждением является то, что украинцы тормозят рост заработной платы в Польше. Следует отметить, что правительство недавно подняло минимальный уровень почасовой оплаты труда до 13 злотых брутто (порядка 100 грн), ниже которого работодатель просто не может опуститься.

В прошлом году пророссийское издание Kresy.pl начало пугать поляков еще одной историей, которая даже вышла на парламентский и правительственный уровень. Речь шла о теории, что польский налогоплательщик вынужден будет из собственного кармана содержать украинских заробитчан на пенсии в Польше. Министерство социальной политики страны вынуждено было опровергнуть это утверждение, подчеркивая, что пенсии украинцам смогут начисляться исключительно из расчета суммы, которую украинец заплатил в Управление социального страхования (ZUS), никак не больше. Кстати, на конец третьего квартала 2017 года 307 тыс. украинцев платили социальные взносы в ZUS, что на 44% больше чем год до этого. Следовательно, польские эксперты отмечают, что украинские заробитчане в значительной степени помогают покрывать рост расходов на выплату пенсий полякам с учетом снижения пенсионного возраста в Польше с 1 октября 2017 года.

Кроме чисто экономических, в арсенале украинофобов в Польше есть и другие “аргументы”, которые сложно не взять в кавычки. Например, о том, что украинцы объединятся, будут создавать свои партии и требовать автономий в Польше. Или то, что с приездом украинцев будет ухудшаться криминогенная ситуация и тому подобное.

Издание Gosc Niedzielny недавно опубликовало статью “Украинцы нас спасают”. Украинцев в Польше стало настолько много, что некоторые политики на антииммигрантской риторике, приправленной историческими проблемами, пытаются построить себе политический капитал, отмечает автор. Он приводит немало весомых аргументов. Во-первых, сложные исторические проблемы между Польшей и Украиной слабо влияют на отношение поляков к украинцам. Во-вторых, если поляку не нравится его уровень зарплаты, который якобы не поднимается из-за украинца, то у него всегда есть выбор - поехать за границу, ведь, в отличие от украинцев, для поляков открыты рынки труда в странах Запада. В-третьих, культурная близость поляков и украинцев способствует быстрой интеграции украинского мигранта в польском обществе. И в-четвертых, украинцы в конце концов спасли польскую экономику от серьезного кризиса, ведь очень много людей трудоспособного возраста выехали из Польши в более богатые страны ЕС, в первую очередь в Британию. “Поэтому, прежде чем кто-то станет жаловаться на украинцев, пусть подумает, сколько без них было бы закрытых небольших магазинов или как долго кто-то ждал бы ремонта своего дома”,- заключает автор статьи.

ФАКТОР БЕЖЕНЦА

Рядовой украинский трудовой мигрант обычно заполняет свободную нишу дешевой рабочей силы на национальном рынке труда, исправно платит налоги и хорошо интегрируется в польский социум. Несмотря на все эти факторы, польская власть все же пытается использовать вопрос украинца как политический фактор, в частности на внешнеполитической арене. Польша постоянно ведет баталии с Еврокомиссией, отказываясь принимать беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Брюссель в декабре подал за это на Польшу вместе с Чехией и Венгрией в суд ЕС. В перспективе такая позиция может угрожать Варшаве серьезными штрафами, с чем Польша, конечно, не желает мириться. Следовательно, выдвигаются аргументы в свою защиту.

Термин “украинский беженец” не является ноу-хау действующего польского правительства. Он твердо вошел в польский политический лексикон еще в 2015 году, когда либеральное правительство Эвы Копач вело переговоры с Еврокомиссией о распределении мигрантов с Юга среди стран ЕС. Официальная позиция правительств Копач, Беаты Шидло, а сейчас и Матеуша Моравецкого в переговорах с Еврокомиссией такова: мы не хотим принимать беженцев с Юга, поскольку приняли много беженцев из Украины, которая страдает от войны с Россией.

Понятно, что украинцы в Польше - не беженцы, а трудовые мигранты, такие же, как и миллионы поляков в Британии, Ирландии и Германии. Там их никто так не называет.

К слову, на юридическом уровне даже в Польше украинцев беженцами не считают, ведь этот статус с 2015 года в Польше получило лишь 90 граждан Украины, а еще более 200 человек - статус дополнительной защиты. Критические заявления со стороны украинской власти заставили польскую власть несколько изменить риторику. Премьер Моравецкий в течение последних нескольких дней подчеркивает, что украинцы в Польше все же трудовые мигранты, но при этом отмечает, что несколько десятков тысяч бежали от войны из Донбасса. Поэтому, де-факто они являются беженцами, правда без официального статуса.

Позицию Польши можно понять: она просто использует политические “козыри” в дискуссии с Еврокомиссией. Впрочем, стоит учитывать и этический и экономический моменты. Украинцы в Польше тяжело работают и платят все налоги. Беженцы же по своему статусу должны находиться на полном содержании государства.

Без сомнения, фактором “украинского беженца”, который периодически используют представители польской власти, будут умело манипулировать антиукраинские силы и российская пропаганда в Польше, подстрекая рядовых граждан. Им несложно будет заявлять, что содержание украинцев в Польше как беженцев финансирует польский бюджет, особенно когда такой аргумент польская власть подкидывает сама. На каком-то этапе это может способствовать росту волны агрессии против украинцев со стороны “подогретых” антииммигрантской риторикой определенных слоев польского общества. А этого вряд ли хочет польская власть.

И еще одно. С одной стороны, в Польше немного пренебрежительно говорят об “украинском беженце”, а с другой стороны очень опасаются, чтобы этот “беженец” не проскочил дальше на Запад, как только другие страны Европы откроют свои рынки труда. И это хорошо чувствовалось в публикациях польских СМИ, заявлениях политиков и оценках экспертов, когда речь шла о безвизовом режиме Украины с ЕС. Возможно, в публичной плоскости польской власти все же лучше было бы оценивать украинца в экономических категориях? А политические использовать только в уюте брюссельских кабинетов и ведущих европейских столиц?

Без сомнения, трудовая миграция украинцев в Польшу будет в 2018 году одним из основных факторов формирования отношений Киева с Варшавой. И именно от Польши в большей степени будет зависеть, станет ли это «добавленной стоимостью» для польско-украинских отношениях, а не очередным проблемным пунктом.

Юрий Банахевич, Варшава


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-