В России активист получил три года тюрьмы за репост в соцсетях

В России активист получил три года тюрьмы за репост в соцсетях

598
Ukrinform
Гражданский активист из Коломны Валентин Соколов приговорён к трем годам лишения свободы за посты в социальных сетях. Он был взят под стражу в зале суда.

Об этом пишет в Facebook российский активист Вячеслав Егоров.

«Коломенского активиста Валентина Соколова сегодня осудили на 3 года. Закрыли прямо в зале суда. Он многодетный отец, у него четверо. Экстремизм за посты ВК. 282. Как мы любим. Дело сфабриковано полностью», - пишет Егоров.

10 января стало известно, что на Соколова заведено уголовное дело по статье о возбуждение ненависти и унижению человеческого достоинства – за публикации изображений и видео в социальных сетях.

По версии следствия, активист разместил у себя на странице в российской социальной сети изображение с текстом, которое возбуждало ненависть к русским, а также публикацию на странице в фейсбуке двух видеороликов, якобы, расистского характера.

Соколов говорит, что картинку в соцсети он репостнул с негативным комментарием: "Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать". Но при репосте изображений они автоматически сохраняются на страницу сделавшего репост еще и в папке "Разное", но без сопровождающей надписи. Это и стало причиной претензий со стороны правоохранительных органов.

Читайте также: МИД Украины потребовал от РФ освободить крымского татарина Дегерменджи

Изначально уголовное дело возбудили за 21 картинку в соцсетях в июле 2016 года, но через год оно было закрыто. Вскоре, однако, производство по делу возобновили, но в итоговом обвинении осталась только одна картинка.

Фото: kasparov.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-