В Чехии завершились выборы, предварительно - лидирует Земан

В Чехии завершились выборы, предварительно - лидирует Земан

1381
Ukrinform
В 14 часов по местному времени, 15 по киевскому, в Чехии завершилось голосование на выборах президента страны.

Согласно предварительным результатам, лидирует нынешний президент Милош Земан, передает корреспондент Укринформа со ссылкой на прямую трансляцию на портале

После подсчета бюллетеней на 66% избирательных участков, за действующего главу государства, 73-летнего Милоша Земана, проголосовали 41,4% избирателей.

За его ближайшего конкурента, ученого Иржи Драгоша – 26,3%. На третьем месте бывший дипломат Павел Фишер – 9,5%. 

Читайте также: Активистка Femen бросилась к Земану на избирательном участке

По данным чешского ЦИК, явка избирателей приближается к 60% (в прошлый раз, в 2013 года явка превысила 61%). Наибольшую активность проявили граждане в Праге, где явка превысила 60% зарегистрированных избирателей.

Фаворитом гонки изначально считался Земан. Сам он проголосовал еще в пятницу, в первый день выборов. Его приход к урнам ознаменовался инцидентом с Femen. По этому поводу в сетях уже гуляют анекдоты в стиле: «Земан, видимо, сам не ожидал, что самые яркие сексуальные впечатления в его жизни произойдут на избирательном участке...»; «Ну а вы говорите, что россияне вмешиваются в зарубежные выборы. На самом деле – вмешиваются украинки! Причем – красивые!» и «Ура – в мире теперь хоть обратят внимание на наши выборы! Спасибо!». 

Избиратели выбирали между 9 кандидатами. Если ни один из них не получит в первом туре более 50% голосов, спустя две недели состоится второй тур. 

Это вторые прямые выборы главы государства. Первые прошли в 2013 году. До этого президента выбирали депутаты обеих палат парламента.

Президент республики избирается сроком на 5 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-