Чехии предстоит второй тур президентских выборов

Чехии предстоит второй тур президентских выборов

1318
Укринформ
В Чехии подведены предварительные итоги президентских выборов, которые проходили по традиции 2 дня – 12 и 13 января.

После предварительной обработки бюллетеней на 99,9% участков, никто из кандидатов не смог набрать необходимые 50% голосов, передает Укринформ со ссылкой на прямую трансляцию интернет-портала Seznam

За действующего главу государства, Милоша Земана, проголосовали 38,58% избирателей.

«Я полон сил, полон энергии», - заявил 73-летний Земан журналистам после оглашения результатов. 

За его ближайшего конкурента, ученого Иржи Драгоша – 26,59%. На третьем месте - бывший дипломат Павел Фишер – 10,22%. Фишер уже заявил о своей полной поддержке Драгоша и призвал своих сторонников голосовать за того во втором туре.

Читайте также: В Чехии завершились выборы, предварительно - лидирует Земан

Петр Ганниг получил 9,17%, Марек Гилшер – 8,83%, Михал Горачек – 4,3%, Иржи Гинек – 1,23%, Вратислав Кулганек – 0,56%, Мирек Тополанек – 0,47%.

Явка избирателей составила 61,91%, превысив на один процентный пункт показатель 2013 года. 

Поскольку никто из 9 кандидатов не получил в первом туре более 50% голосов, спустя две недели, 26-27 января, состоится второй тур. В него выходят Земан и Драгош. Первый известен своей дружбой с президентом России и призывами признать Крым российским и отменить санкции. Второй – поддержкой более активного участия Чехии в НАТО и ЕС. 

Это вторые прямые выборы главы государства. Первые прошли в 2013 году. До этого президента выбирал парламент на совместном заседании обеих палат. Так были избраны Вацлав Гавел (1993 – 2003 годы) и Вацлав Клаус (2003 - 2013). 

Президент республики избирается сроком на 5 лет. Чешская конституция не позволяет баллотироваться на третий президентский срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-