Президентские выборы в Чехии: вторая попытка Земана - 14.01.2018 13:14 — Новости Укринформ
Президентские выборы в Чехии: вторая попытка Земана

Президентские выборы в Чехии: вторая попытка Земана

881
Ukrinform
После результатов первого тура о победе Земана говорить рано

Выборы президента Чешской Республики, которые проходили 12 и 13 января, неожиданностей не принесли. Как и ожидалось, ни один из 9 кандидатов не смог набрать 50% голосов. Во второй тур, который состоится через две недели, 26-27 января, вышли нынешний глава государства Милош Земан и бывший президент Академии наук ЧР Иржи Драгош. Первый набрал 38,56% голосов, второй - 26,6%. Таковы предварительные результаты, официальные обещают объявить в ближайший вторник.

РАЗОЧАРОВАНИЯ И СТИМУЛЫ ПЕРВОГО ТУРА

То, что фаворит гонки (если можно назвать гонками не слишком яркую избирательную кампанию) - Земан, было ясно с самого начала. Однако его результат: менее 39% - оказался несколько ниже прогнозируемых опросами общественного мнения 42%. За Земана проголосовали все края; единственным округом, где ему не удалось победить, стала столица. В Праге лидирует Драгош, как и на зарубежных избирательных округах.

«Я полон сил, полон энергии», - заверил вечером субботы 73-летний Земан журналистов. Держался бодро и сказал, что готов к бою во втором туре.

Разрыв между двумя кандидатами достаточно велик, но исход выборов отнюдь не предрешен. Большинство из опрошенных Укринформом экспертов склоняются к мысли, что Земан все же будет переизбран на второй срок. Слишком уж расплывчаты программы у других кандидатов. А с нынешним лидером чехи хотя бы понимают, что будут иметь в ближайшие 5 лет.

Впрочем, есть и те, кто считает, что однозначно говорить о победе Земана рано. Так, журналист, заместитель редактора издания «Актуальное» Йозеф Паздерка в комментарии Укринформу отметил, что Земану все же есть альтернатива, и результаты первого тура отражают это. «Земан выиграл, но разрыв между ним и его соперником Иржи Драгошем составляет лишь 12%. Может показаться, что это слишком много, но все остальные кандидаты в президенты - за исключением одного, маргинального Петра Ганнинга (музыканта) уже выразили свою поддержку Иржи Драгошу. И это дает ему огромный стимул», - говорит Паздерка. Он считает, что результат должен был разочаровать Земана и его команду, которые рассчитывали уже в первом туре получить поддержку 45-50% избирателей. «Шансы Драгоша выиграть второй раунд резко возросли», - считает эксперт, но признает, что ученого-химика, который решил стать политиком, впереди ждет «великая битва с неопределенным исходом».

Действительно, кроме Ганнинга, который пришел к финишу четвертым с результатом 9,17%, остальные 7 кандидатов уже призвали своих сторонников голосовать во втором туре за 68-летнего Драгоша. А сам он, как отметили наблюдатели, выглядел после объявления результатов в большей мере победителем чем Земан.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС

Президентские гонки происходят на фоне правительственного кризиса в Чехии: после парламентских выборов 20-21 октября правительство еще не сформировано. Проблема в том, что создавать коалицию с победителем - политическим движением «Акция недовольных граждан» (ANO) - не хочет ни одна из политических партий, которые попали в высший законодательный орган. Причина - в лидере ANO миллиардере Андрее Бабише. В свое время он уже занимал высокую государственную должность, исполнял обязанности министра финансов. Однако из-за подозрения в финансовых махинациях министерское кресло пришлось освободить, началось следствие, которое продолжается до сих пор.

10 января Бабиш представлял парламентариям программу своего правительства меньшинства. Однако Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии решила совсем не голосовать и перенесла эту процедуру на 16 января.

Тем временем, 10 января президент Земан лично явился в парламент, чтобы поддержать Бабиша, которому ранее дал полный карт бланш на формирование кабинета. В свою очередь, Бабиш заявлял, что поддержит кандидатуру Земана на выборах.

На самом же деле, далеко не все так просто. Непосредственно в день голосования тот же Бабиш отпустил довольно критическое замечание в адрес Земана, посоветовав действующему президенту ради успеха во втором туре выборов «четко заявить, что не будет ориентировать страну на Восток», а именно на Россию и Китай, а также объяснить, что ездит в эти страны исключительно ради поддержки чешских экономических интересов. Бабиш напомнил, что Чехия - член ЕС и НАТО, и назвал себя «человеком европейской ориентации».

Потеря поддержки самой популярной на сегодняшний день политической силы в стране может дорого обойтись Земану, который хорошо известен украинцам своей критикой антироссийских санкций, а также недавними замечаниями о том, что Крым надо признать российским.

Зато Иржи Драгош стоит на позициях укрепления традиционных евроатлантических связей Чешской Республики. Политического опыта у него нет, зато он руководил Академией наук. Он не является опытным политиком, но очень быстро учится, отмечают политологи.

Фото: CTK
Фото: CTK

ЗА 50 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ

Две недели – срок небольшой, но за эти 14 дней многое может произойти. В 2013 году, во время первых прямых президентских выборов в Чехии, Милош Земан в первом туре опережал своего соперника Карела Шварценберга, соратника первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела на 1% (24,21% против 23,4%). Однако между двумя турами произошли информационные вбросы о том, что семья жены Шварценберга, якобы, была связана с нацистами. Поговаривают, что устроила это именно команда Земана. Информация оказалась фейковой, но свою роль сыграла. Нельзя исключать, что подобные «мелочи» могут случиться и в этот раз.

Пока же жертвой информационной диверсии чуть не стал главный претендент. Буквально накануне первого дня голосования многие граждане стали получать письма, в которых их призвали прийти и поддержать Милоша Земана во втором туре и не ходить голосовать в первом. Сразу же были задействованы все каналы для опровержения этой информации. Однако, в целом явка граждан оказалась довольно высокой – почти 62%.

Нынешние выборы президента Чехии проходят в год 50-летнего юбилея Пражской весны - попытки граждан бывшей Чехословакии построить «социализм с человеческим лицом», которая закончилась трагически под советскими танками. Движение началось избранием 5 января 1968 года Александра Дубчека первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии.

Потому 2018 год во многом важен. Время вспоминать историю и выбирать будущее. Хотя бы на 5 лет вперед.

ИНЦИДЕНТ С FEMEN

Одним из самых ярких моментов выборов стал инцидент, когда к Милошу Земану в момент голосования попыталась прорваться активистка движения Femen с криками: «Zeman — putin's slut» («Земан — шлюха Путина»). Эти слова были написаны у нее на груди.

Активисткой оказались 27-летняя Анжелина Диаш. В помещение, где голосовал Земан, ей удалось попасть по поддельному журналистскому удостоверению. Причем, уже не впервые эта феменка назвалась журналисткой. В любом случае ее цель – обратить внимание на то, что переизбрание Земана может грозить суверенитету Чехии – отнюдь не оправдывает противозаконных действий. Как бы там ни было, но Диаш грозит до 2 лет заключения, причем фальшивое удостоверение здесь - отягчающее обстоятельство. Несмотря на то, что, по утверждению ее адвоката Луции Грда, активистка не ставила целью именно нападать на президента Чехии и даже касаться его. Зато самой Диаш намяли бока.

А сам Земан, похоже, не совсем понял, что произошло. На видео четко видно, что он даже не смотрит в ту сторону, охрана подскочила и вывела его из помещения. На следующий день Земан даже пошутил по этому инциденту на пресс-конференции. Избиратели тоже проявили немалое чувство юмора, запустив в сеть целую серию колкостей. Среди них, например, такие: «Земан, видимо, сам не ожидал, что самые яркие сексуальные впечатления в его жизни произойдут на избирательном участке...»; «Ну а вы говорите, что россияне вмешиваются в зарубежные выборы. На самом деле – вмешиваются украинки! Причем – красивые!», «Ура – в мире хоть теперь обратят внимание на наши выборы! Спасибо!»

Ольга Танасийчук, Прага-Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>