В Госдуме предлагают разорвать договор с Украиной в части признания границ

В Госдуме предлагают разорвать договор с Украиной в части признания границ

1285
Ukrinform
Депутат Госдумы России Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Об этом сообщает РИА Новости. 

Затулин считает, что договор "односторонне выгоден" Украине. "Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши - на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины", - заявил он.

По словам Затулина, если между странами сейчас нет дружбы и партнерства, то и соглашение следует пересмотреть.

"Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть - нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: "Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам". Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже... что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать - в части, касающейся статьи второй, а именно признания границ", - заявил Затулин.

Читайте также: Эксперт – о "крымском подарке" Путина: Россия готовится к санкциям США

Как сообщалось, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года - основополагающий документ российско-украинских отношений. Он предполагает стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".

Россия в феврале 2014 года оккупировала украинский Крым и марте того же года провела псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Против Затулина Главная военная прокуратура Украины проводит расследование в уголовном производстве по подозрению в совершении в период февраля - марта 2014 уголовных правонарушений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, планированием, подготовкой, развязыванием и ведением агрессивной войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-