В Чехии активистку движения Femen приговорили условно за "нападение" на Земана

В Чехии активистку движения Femen приговорили условно за "нападение" на Земана

394
Ukrinform
Суд в Праге приговорил участницу движения Femen к условному сроку и к выдворению из страны за "нападение" с голой грудью на президента Милоша Земана во время голосования на президентских выборах 12 января.

Об этом пишет Радио Свобода.

"Окружной суд района Прага-5, где произошел инцидент, присудил 14 января украинке Анжелине Диаш три месяца лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также суд постановил, что она должна быть выдворена из Чехии без права въезда в течение года", - говорится в сообщении.

Как сообщила журналистам адвокат осужденной Луцие Грда, ее подзащитная не считает себя виновной, но отказалась от обжалования, потому что хочет быстрее вернуться домой. Обвинение также не стало оспаривать приговор, и он вступил в силу.

Теперь у 27-летней Анжелины Диаш есть три дня, чтобы покинуть Чехию. По уголовному обвинению в грубом нарушении общественного порядка ей грозило, по чешскому законодательству, до двух лет лишения свободы.

Сама Диаш тоже сказала журналистам, что согласилась с приговором, потому что хочет домой, в Украину, и чувствует себя истощенной.

«Конечно же, я чувствую себя невиновной. Я устроила мирный протест. Я хотела помочь вашему народу, чтобы он был осторожен и не выбрал Земана президентом во второй раз», – заявила она.

Читайте также: Активистка Femen в Ватикане пыталась похитить статуэтку младенца Иисуса

Напомним, 12 января активистка Femen обнажились на избирательном участке по выборам президента Чехии, где в это время голосовал действующий глава государства Милош Земан. На груди Диаш была написана фраза на английском языке, которая может быть переведена на русский как "Земан - путинская проститутка". Эти же слова активистка выкрикивала.

Охрана президента быстро скрутила Диаш. По ее словам, она хотела объяснить чешской общественности, что "президент демократической страны не может быть другом диктатора Путина".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>