Дания увеличит расходы на оборону из-за угрозы со стороны РФ

Дания увеличит расходы на оборону из-за угрозы со стороны РФ

518
Ukrinform
Правительство Дании надеется получить поддержку парламента в существенном увеличении расходов на оборону в будущем месяце для противостояния усилению военной деятельности России в Восточной и Северной Европе.

Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Льокке Расмуссен, сообщает Reuters.

"Поведение России создало непредсказуемую и нестабильную ситуацию в среде безопасности в регионе Балтийского моря", - отметил Расмуссен на общей пресс-конференции в Риге с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

Премьер также прибавил, что когда он принимал президента РФ Владимира Путина в Копенгагене во время своего первого срока в должности премьер-министра еще в 2010 году, все думали, что это будет началом нового, намного лучшего и намного более дружественного сотрудничества между Европой и Россией, и что это может уменьшить военные расходы".

"Но, принимая во внимание российскую агрессию и то, что произошло в Крыму, я думаю, что мы просто должны быть во многом реалистичными и больше инвестировать в нашу безопасность", -  подчеркнул Расмуссен.

Как известно, в 2016 году Россия перенесла ядерные ракеты "Искандер-М" в свой анклав  Калининградскую область и развернула там систему противовоздушной обороны С-400.

В апреле прошлого года Дания заявила, что Россия сломала ее оборонную компьютерную систему и получила доступ к электронным письмам работников в 2015 и 2016 годах.

Так, правоцентристскому правительству меньшинства Дании нужно убедить парламент поддержать предлагаемое 20-процентное увеличение оборонного бюджета в течение пятилетнего периода. По словам Расмуссена, он ожидает поддержки большинства.

Читайте также: Расмуссен о Nord Stream 2: Призываю европейских политиков - остановите проект

"Мы хотим рассматривать себя как основного члена НАТО. И для того, чтобы вести себя как таковой член, мы должны увеличить наши расходы", - заявил премьер.

Он также прибавил, что пять лет тому назад считалось, что линия обороны будет проходить не в Европе, а в международных операциях, "однако теперь мы осознаем необходимость быть готовыми к обороне в обоих местах".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>