Российские СМИ натравливают зрителей против Запада

Российские СМИ натравливают зрителей против Запада

Исследование
430
Ukrinform
Среднестатистический российский зритель тратит на просмотр телепрограмм около 4,2 часа в день, отдавая предпочтение трем российским телеканалам, которые по меньшей мере 17 раз в день дают негативные новости о ЕС, США и Украине, сосредотачиваясь на шести нарративах.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного украинскими экспертами и презентованного в Совете Европы, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Международные события в российских новостных программах имеют ненормально большую долю. События в Европе, США и Украине, которые являются ключевыми для негативной подаче, могут занимать 90% в программах некоторых телевизионных трансляций... Они отвлекают внимание общественности от внутренних проблем и консолидируют население против Запада как врага», - пояснила заместитель директора центра Hybrid Warfare Analytical Group Любовь Цыбульская.

По словам исследовательницы, российские каналы имеют похожую «новостную повестку дня», подавая те же новости разными словами, окрашивая их отрицательными эмоциями, создавая враждебный образ европейцев.

В ходе презентации соучредитель Украинского кризисного медиа-центр (УКМЦ) Наталья Попович указала, что новостной контент на российском ТВ имеет национальную окраску, в частности наиболее негативные образы формируются из стран ЕС для ирландцев, румын, датчан, болгар, французов, испанцев, бельгийцев, португальцев. Позитив перевешивает негатив только в отношении белорусов и швейцарцев.

«Три ведущих телевизионные канала – «Первый канал», НТВ, «Россия 1» - подают негативные новости о Европе в среднем 17 раз на день. Среднее соотношение негативных и положительных новостей о европейских странах – 83% к 17%», - сообщила Попович.

По результатам исследования, как указала соучредительница УКМЦ, "российские медиа привлекают огромные ресурсы в этих наративах, чтобы убедить российское население не принимать либеральные ценности ни сегодня, ни в будущем, а также готовят россиян к потенциальному конфликту с Западом, формируют чувство их правоты и мотивированности на фоне восприятия Европы как слабой и разделенной".

"90% всего негативного контента касаются шести основных наративов. В частности, это ужасы жизни, постоянные протесты, упадок, в котором находится Европа, терроризм, миграционный кризис, санкции", - сообщила Попович.

По убеждению Постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, международному сообществу необходимо осознать, что российская пропаганда использует демократические ценности в борьбе против стран и организаций, которые эти ценности отстаивают и защищают.

Читайте также: Нацгвардия опровергает "доказательства" по делу Маркива, опубликованные росСМИ

"Мы должны приложить усилия по двум направлениям. Первое - признать, что пропаганда, фальшивые новости, информационная дезориентация представляют угрозу для политического и социального подъема людей. Второе - мы должны быть достаточно смелыми и амбициозными, чтобы признать, что свобода слова и свобода средств массовой информации сталкиваются с еще одной угрозой, когда пропаганда использует открытость и демократические принципы против тех, кто их защищает, и мы должны противодействовать этому политическими и другими средствами", - указал посол.

Результаты исследования будут направлены для ознакомления всем делегациям стран-членов Совета Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-