Навальный пожаловался в Конституционный суд России из-за решения ЦИК

Навальный пожаловался в Конституционный суд России из-за решения ЦИК

214
Ukrinform
Российский оппозиционер Алексей Навальный направил в Конституционный суд России жалобу на несоответствие закона «О выборах президента РФ» Конституции.

Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова.

«Алексей Навальный направил в Конституционный суд России (КС) жалобу на противоречие закона о выборах президента РФ Конституции страны», - сообщил Жданов, представляющий интересы оппозиционера.

32 статья Конституции РФ запрещает избираться и быть избранным тем, кто признан недееспособным или находится в местах лишения свободы. В законе «О выборах президента РФ» с 2014 года есть дополнительные ограничения - избираться президентом запрещено осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления. Закон позволяет этим людям участвовать в выборах только спустя 10 и 15 лет после снятия или погашения судимости.

В декабре 2017 года Центризбирком отказался допустить Навального к процессу регистрации в качестве кандидата в президенты из-за его судимости по делу «Кировлеса». Навальный попытался обжаловать это решение в Верховном суде, но безрезультатно.

Читайте также: Верховный суд России запретил Навальному идти в президенты

Европейский суд по правам человека признал, что приговор по делу «Кировлеса» был вынесен за деятельность, которую нельзя отличить от обычного ведения бизнеса. ЕСПЧ потребовал повторно рассмотреть дело, но в России Навального и второго фигуранта Петра Офицерова опять признали виновными. Навальный подал в ЕСПЧ жалобу и на этот приговор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-