Немцы недооценивают угрозу российских кибератак - эксперт

Немцы недооценивают угрозу российских кибератак - эксперт

328
Ukrinform
В Германии недооценивают и стараются не замечать степень угрозы, которую представляют из себя российские кибератаки.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа в ФРГ высказал известный немецкий публицист, эксперт по России, много лет проработавший в Москве журналистом, автор ряда книг об этой стране Борис Райтшустер.

«В Германии все-таки недооценивают эту опасность. Наша элита попросту не хочет этого видеть, не хочет это воспринимать. Не хотят верить, что Россия стоит за многими атаками, предпочитая говорить, что они происходят непонятно откуда», - говорит Райтшустер.

Читайте также: В правительстве сделали выводы из предыдущих кибератак и усиливают защиту

Он называет это стремлением не смотреть правде в глаза, очень «вегетарианским подходом», большой наивностью в отношении того, что происходит в России. Когда многие политики, а также СМИ предпочитают говорить, что «Владимир Владимирович в глубине души все же хороший парень, в глубине он все же хочет мира, что можно провести «разоружение» в кибер-пространстве и усадить Владимира Владимировича за стол переговоров, подписать документы, и все будет хорошо».

Сам Райтшустер убежден, что это не так. Тенденцию на Западе преуменьшать опасность российской деятельности в кибер-пространстве он сравнивает с движением Мира 1970-х годов, за которым, как потом выяснилось, частично стоял КГБ.

«Наивность опять повторяется», - полагает публицист.

Читайте также: ЦРУ: за атакой вируса Petya в Украине стоят российские военные – WP

Об этом он говорил, и выступая в Берлине на подиумной дискуссии, посвященной кибер-безопасности.

А вот эксперт по вопросам безопасности и международных отношений Немецкого института международной политики и безопасности Аннегрет Бендик, взглядов Райтшустера во многом не разделяла. По ее утверждениям, сегодня говорить о кибер-войне было бы не корректно, следует говорить об отдельных атаках, связанных с разными мотивами, в частности, криминалом, шпионажем.

«Но это не классическая военная операция», - полагает она, замечая, однако, что такие продвинутые угрозы имеют огромный конфликтный потенциал.

Эксперт признает при этом, что кибер-атаки «сопровождают международные конфликты». Такую связь подтвердили, в частности, конфликты в Грузии и вокруг Украины, отметила Бендик.

Читайте также: АР: российские хакеры пытались взломать почту Сената США

Также она привела выдержки из доклада берлинского Фонда науки и политики, соавтором которого является, в частности, о том, что Россия все больше пытается расширить «свое авторитарное понимание информационного суверенитета». Китай все больше закрывает свое интернет-пространство, а США стараются развивать военно-наступательную кибер-защиту.

Читайте также: В США сенатор расписал на 200 страницах гибридные угрозы от России

Бендик напомнила, что еще в 2013 году многие европейские страны, включая Германию, разрабатывали национальные стратегии и стандарты безопасности. В сентябре 2017 года ЕС актуализировал эту стратегию кибер-безопасности от 2013 года. Однако, в данном направлении предстоит еще очень много сделать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>