Сегодня Македония и Греция возьмутся решать 27-летний спор

Сегодня Македония и Греция возьмутся решать 27-летний спор

961
Ukrinform
Греческие и македонские дипломаты встретятся сегодня в штаб-квартире ООН, чтобы попытаться урегулировать 27-летний спор вокруг названия "Македония".

Об этом сообщает RFE/RL.

"Дипломаты из Греции и Македонии планируют встретиться в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 17 января, стремясь завершить 27-летний спор о названии Бывшей Югославской Республики Македония", - говорится в сообщении.

Как отмечается, посредником в переговорах между представителем Македонии в ООН Васко Наумовским и переговорщиком Греции Адамантиосом Вассилакисом выступит американский дипломат Мэттью Нимец - посол генсека ООН по вопросам споров вокруг названия Македонии. Он занимается этой проблемой с 1994 года.

Читайте также: Македония хочет примирения с Грецией - готова "отдать" Александра Великого

Ранее Нимец в интервью греческой государственной телекомпании ERT заявил, что, по его мнению, люди в обеих странах готовы услышать варианты решения спора.

Афины считают, что использование названия "Македония" свидетельствует о том, что Скопье имеет территориальные претензии на северный регион Греции Македонию, включающий портовый город Салоники.

Греция, ЕС, ООН и другие международные структуры именуют страну "Бывшая Югославская Республика Македония" (БЮРМ).

Как сообщалось ранее, Греция намерена в текущем году урегулировать спор о названии Бывшей Югославской Республики Македония, разблокировав таким образом для балканской страны возможность вступления в Европейский Союз.

Спор между странами продолжается с момента обретения Македонией независимости в 1991 году. В частности, Греция настаивает, что "Македония" - это историческое название одной из ее северных провинций, и блокирует попытки вступления балканской страны в НАТО и ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>