Парламент Каталонии собрался на первое заседание

Парламент Каталонии собрался на первое заседание

411
Ukrinform
Парламент Каталонии собрался на первое заседание после выборов, на которых большинство получили партии, поддерживающие независимость региона.

Об этом сообщает DW.

"Новоизбранный парламент Каталонии в среду, 17 января, собрался на первое заседание. Депутаты должны избрать спикера и вице-спикеров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что каталонский парламент до конца месяца должен избрать правительство. Накануне вечером партии, которые выступают за независимость региона и имеют большинство в парламенте, подтвердили договоренность поддержать кандидатуру бывшего лидера региона Карлеса Пучдемона на должность главы правительства.

Впрочем, у них может возникнуть проблема при голосовании за необходимые решения, поскольку трое из 70 их депутатов остаются за решеткой, а без их голосов у партии нет большинства.

Заключенные - бывший вице-премьер каталонского правительства Ориол Жункерас, экс-министр внутренних дел региона Жоаким Форн и один из лидеров движения за независимость Каталонии Жорди Санчес - обратились в парламент с просьбой делегировать свои голоса коллегам в партиях. Еще пять избранных депутатов парламента, включая Пучдемона, находящихся за рубежом.

Читайте также: Крупнейшие партии Каталонии поддержали Пучдемона — пусть руководит по Ѕкуре

Как известно, в Каталонии в прошлом месяце прошли внеочередные выборы в региональный парламент, которые завершились победой сторонников независимости региона. Три партии, выступающие за независимость Каталонии, суммарно получили более половины из 135 депутатских кресел в новом парламенте. Однако больше всего голосов получила партия "Граждане", которая выступает за единство региона с Испанией.

Политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся референдум о независимости, более 90 процентов участников которого поддержали независимость региона от Испании. При этом явка избирателей составила лишь около 43 процентов.

Правительство Испании объявило плебисцит незаконным. Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии после того, как парламент региона принял декларацию о независимости от Испании. Центральное правительство ввело прямое управление регионом и назначило выборы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-