Российский "экстремист" Гальперин не признает вину

Российский "экстремист" Гальперин не признает вину

364
Ukrinform
Активист российской "Новой оппозиции" Марк Гальперин, обвиняемый в призывах к экстремизму, на слушаниях в Нагатинском райсуде Москвы отказался признать вину.

Об этом сообщает портал "Грани.ру".

"В суде Гальперин заявил, что не признает вину", - говорится в сообщении.

Согласно фабуле дела Гальперин в августе и сентябре 2016 года на Красной площади записал видеоролики под названиями "Мы приобретаем боевую готовность на улицах" и "Мой ответ РЕН ТВ - Майдану быть". Затем с помощью журналистки Ольги Сапроновой активист разместил эти записи на YouTube-канале "Градус.ТВ".

Адвокат Алексей Липцер подал ходатайство о прекращении дела, указав, что Гальперин лично видеоролики в интернете не размещал. Но судья Наталья Борисенкова ходатайство отклонила.

В суде также выяснилось, что донос на Гальперина написал некий Владимир Каверин, а в списке свидетелей обвинения значатся активисты прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Александр Петрунько.

Читайте также: В России активиста Гальперина “закрыли” дома до 3 августа

Дело против Гальперина было возбуждено в 2016 году, однако известно о нем стало 7 февраля пошлого года. Тогда активист был задержан и допрошен в качестве свидетеля. Допрос был связан с тем, что активист в своих видеороликах якобы призывал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Официальные обвинения Гальперину предъявили 15 июня и отправили под домашний арест. С Гальперина, как и в дальнейшем с адвоката Липцера, взяли подписку о неразглашении.

Активисту предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета). Максимальное наказание предусмотрено в виде пяти лет лишения свободы.

Это уже второе дело Гальперина. Первое было открыто 16 января 2015 года по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). У активиста была взята подписка о невыезде. Однако в дальнейшем следствие по этому делу приостановили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>