Почему чехи голосуют за Земана?

Почему чехи голосуют за Земана?

Блоги
894
Ukrinform
Впрочем, он может и проиграть во втором туре

Чехи голосуют не за российские взгляды Земана, а за то, что он местный Трамп – человек, который жестко отстаивает популистскую антиимиграционную политику.

Российский фактор конечно есть, но не играет доминирующей роли. Кстати, за Земана в Чехии голосуют так же, как за Трампа в США – чешская глубинка и не очень обеспеченные слои населения. А более продвинутая и состоятельная часть чешского общества голосует за проевропейского политика. Тот факт, что Земан вышел во второй тур, как раз и свидетельствует, что есть спрос на популизм.

Возможная победа Земана, за исключением его пророссийских высказываний, никак не сможет ухудшить отношения с Киевом. Чехия – полностью парламентская республика, где полномочия президента сильно ограничены. Но если бы во втором туре победил Иржи Драгош, то это был бы более приемлемый вариант как для Украины, так и для Евросоюза. 

Впрочем, Земан может и проиграть. Большинство соцопросов хотя и показывали его победу в первом туре, свидетельствуют, что во втором туре шансов больше у Иржи Драгоша.  Социологи считают, что кандидатура проевропейского либерала объединит большинство противников Земана, недовольных пророссийской позицией действующего президента. На это также может повлиять фактор возраста и здоровья – Земану 73 года, и он болен диабетом, и его чрезмерная эпатажность.

Владимир Фесенко
Пента

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-