Правительство Румынии впервые возглавит женщина

Правительство Румынии впервые возглавит женщина

629
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ о назначении премьер-министром страны депутата Европарламента Виорики Дэнчилэ.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«На протяжении последних двух дней я взвесил все аргументы «за» и «против», проконсультировался с парламентскими партиями и гражданским обществом и принял решение дать Социал-демократической партии еще один шанс. Назначил премьер-министром Румынии Виорику Дэнчилэ», - заявил президент.

Как сообщал Укринформ, 15 января исполнительный комитет правящей Социал-демократической партии отказал в политической поддержке премьер-министру Михаю Тудосе, после чего тот заявил об уходе в отставку. 

Читайте также: Президент Румынии нашел замену отправленному в отставку премьеру

Это второй за последний год правительственный кризис в Румынии. В середине 2017 года пост премьера вынужден был покинуть Сорин Гриндяну. Мотивом для его отставки послужил скандал вокруг правительственного постановления о смягчении уголовного преследования в отношении чиновников-коррупционеров.

Для утверждения нового премьер-министра необходимы голоса простого большинства депутатов обеих палат парламента, то есть, не менее 234 голосов. 

Виорика Дэнчилэ – член Социал-демократической партии с 1996 года. Выпускница Плоештского государственного университета. Специалист в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. С 2009 года – депутат Европарламента и член комиссии Европарламента по сельскому хозяйству и развитию села.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>