В Совете Европы вручили премию Рауля Валленберга

В Совете Европы вручили премию Рауля Валленберга

1118
Ukrinform
Премии Совета Европы имени Рауля Валленберга, которая присуждается за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере, в этом году получил Европейский центр защиты прав цыган (ERRC) из Будапешта.

Награждение состоялось в среду, 17 января, в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я рад объявить, что премия за 2018 год присуждается организации, которая преодолевает барьеры, с которыми сталкивается многочисленное меньшинство в Европе - ромы; организации, благодаря своей энергии, упорству и вере в верховенство права дала возможность ромам реализовывать свои права; организации, смелость и решительность которой является источником вдохновения для молодых ромов, которые могут таким образом представить себе будущее, полное новых перспектив", - отметил на церемонии вручения генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Читайте также: СЕ напомнил России об обязательствах в рамках Евроконвенции по правам человека

Он напомнил, что Европейский центр защиты прав ромов действует во многих странах мира, отстаивая права человека и борясь с дискриминацией в отношении ромов.

Премия Рауля Валленберга, которая в денежном выражении составляет 10 тысяч евро, основанная Советом Европы по инициативе правительства Швеции и венгерского парламента в 2012 году в честь шведского дипломата, спасшего десятки тысяч венгерских евреев в период Холокоста. За заслуги перед человечеством Валленбергові установлены памятники во многих городах мира, а израильский Институт катастрофы и героизма "Яд ва-Шем" в 1963 году признал его Праведником народов мира.

Эта премия присуждается каждые два года. Ранее её получили молодой кинорежиссер из Турции Эльмас Арус (2014 год) и греческая ассоциация помощи беженцам «Агкалия» с острова Лесбос (2016 год).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>