StratCom ЕС vs российская деза: дискуссии продолжаются

StratCom ЕС vs российская деза: дискуссии продолжаются

990
Ukrinform
В условиях гибридной экспансии Кремля «мягкая сила» ЕС нуждается в стратегической решимости в противостоянии российской пропагандистской машине

Благодаря давлению общественности и отдельных политиков, проблематика выстраивания стратегических коммуникаций и системного противодействия российской дезинформации начинает обсуждаться на общеевропейском и национальных уровнях Европейского Союза. На этой неделе в Европарламенте прошли дебаты по поводу влияния российской пропаганды на страны ЕС. Темы, которые затрагивались в выступлениях более 120 депутатов, не просто актуальны, а успели наболеть мировым правительствам и обществам. По результатам обсуждения депутаты должны проголосовать резолюцию, текст которой – в процессе активной подготовки.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ТРЕБУЕТ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ: ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ?

Главные тезисы европарламентариев, объявленные на дебатах, были не новыми. Они уже неоднократно звучали и включены отдельными разделами в принятые ранее резолюции по вопросам агрессивной России и в поддержку Украины.

Но на этот раз был поднят вопрос именно о признании систематической, последовательной и преднамеренной агрессивной дезинформационной политики Москвы.

Политический голос Европарламента является самым громким в Европе, и он требует решительных действий со стороны других руководящих институций и национальных правительств стран-членов в противодействии агрессивной российской пропаганде, кампаниям по дезинформации и коварным фейкам. Эта информационная составляющая является элементом широкого комплекса средств и мероприятий развязанной Кремлем гибридной войны против ЕС, НАТО, европейского и евроатлантического сообщества в целом, включительно с Украиной.

Очень эмоционально высказала свое мнение представитель политической группы европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга. Польский парламентарий отметила, что Европа должна помнить о цене, которая заплачена за игнорирование опасности, которую представляет Россия. Анна Фотыга напомнила, что она измеряется жертвами среди украинских детей.

КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ПУТИНА

Общественные активисты и эксперты еще более решительно отстаивают идею системного противостояния российской пропагандистской машине. В ноябре 2017 года по инициативе чешского аналитического центра «Европейские ценности» была обнародована «Пражская декларация». Документ, подписанный около 70 экспертами и политиками из 21 страны, критикует нерешительность ЕС в вопросах противодействия агрессивной России и дает семь рекомендаций, как «демократический мир должен остановить Путина».

«Агрессивные действия России в сфере дезинформации стали беспрецедентными после завершения холодной войны», – отмечается в документе.

Отдельно в декларации «досталось» высокому представителю ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерике Могерини. По мнению подписантов, она должна открыто назвать Россию главным источником вражеской дезинформации и предпринять практические меры для устранения этой угрозы. В частности – путем расширения возможностей созданной в марте 2015 года (спустя год после начала агрессии РФ против Украины!) группы стратегических коммуникаций East STRATCOM, которая действует в составе Европейской службы внешней деятельности.

Отсутствуют стратегические коммуникации и планы противодействия российской гибридной войне и в 12 приоритетах, объявленных Могерини на этот год.

Поэтому не случайно, что «Пражская декларация» была обнародована накануне заседания Совета ЕС во главе с Могерини, где одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение стратегических коммуникаций.

Фото: Zina Saunders
Фото: Zina Saunders

РОССИЯ – ЧЕМПИОН! ПО ЛЖИ

На фоне объективной мысли, что Европа «проспала», опоздала, оказалась не готова реагировать на кремлевскую гибридную войну, было бы несправедливо утверждать, что руководство ЕС и отдельные национальные правительства вообще над проблематикой не работают. Однако уступки незначительные, и – под постоянным давлением экспертной среды и отдельных политиков. Но постепенно появляется осознание того, что должна быть четкая и последовательная политика по стратегическим коммуникациям и противодействию российской дезе.

Наконец вышеупомянутый East StratCom получит отдельный бюджет, хотя в прошлом году Совет ЕС заблокировал такое предложение Европарламента.

«К сожалению, некоторые национальные правительства стран-членов не осознают важности эффективных стратегических коммуникаций, не видят угрозы в этой сфере со стороны России, а значит – не считают целесообразным принимать в этом участие», – рассказал приближенный к стратегическим коммуникациям европейский дипломат.

В то же время, с конца прошлого года была усовершенствована структура группы, в состав которой входят только 10 сотрудников. Они распределены на восточное, южное направления, а также на регион Западных Балкан. При этом основным остается именно восточное.

Несмотря на отсутствие надлежащего финансирования из бюджета ЕС, результаты деятельности East StratCom заслуживают уважения. В частности, по состоянию на ноябрь 2017 года эксперты группы при содействии созданной сети волонтеров выявили, проанализировали и рассказали общественности о 3,5 тыс. случаев российской дезинформации. С таким результатом Россия может уверенно претендовать на победу в чемпионате мира по лжи.

На этой неделе East StratCom отмечает активность кремлевских пропагандистов в распространении фейков о том, что население Украины, мол, вымирает из-за «эпидемии» и загрязнения территории. Среди других вбросов дезы об Украине, распространенных недавно, речь шла об «участии в атаках против мирного населения в Сирии», «принуждении украинцев в Польше работать только за еду», «стремительном вымирании населения Украины из-за нехватки средств на жизнь», «приходе к власти в Украине неонацистов» и тому подобное.

Марія Габріель
Мария Габриэль

СТОП-ФЕЙК ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: ЖДЕМ СТРАТЕГИЮ

И еще об одной инициативе Евросоюза в борьбе с дезинформацией. Речь идет о разработке стратегии противодействия фейкам в электронных медиа и социальных сетях. Над документом, который должен быть представлен уже весной, сейчас работает группа экспертов высокого уровня. «Фейковая информация угрожает репутации СМИ, а также угрожает нашей демократии и демократическим ценностям. Поэтому мы должны при участии всех проработать механизм, который позволит выявлять фейковую информацию и ограничивать ее распространение», – объяснила еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриэль.

Но и здесь, представляя инициативу, в ЕС дипломатично уклоняются прямо называть именно Россию источником таких фейков, в том числе и путем создания тысяч фиктивных аккаунтов и сетей кремлевских ботов.

Итак, проблем и противоречий остается еще много. Медленная бюрократическая машина ЕС лишь недавно частично поняла то, что сделать следовало еще позавчера, и еще оставляет надежду Кремлю достичь своей агрессивной цели: разрушить европейские ценности, разделить европейские общества, уничтожить Украину. Ведь только при таком результате нынешний хозяин Кремля и его окружение могут оставаться у власти и продолжать шантажировать Европу и мир.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>