Корейский кризис: Трамп уже хвалит Китай и уже критикует Россию

Корейский кризис: Трамп уже хвалит Китай и уже критикует Россию

675
Ukrinform
США не собираются начинать политику регулярной платы шантажистам за обещание пока не стрелять ракетами с ядерным зарядом

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает КНДР преодолевать международные санкции. То же самое в тот же день (18 января) заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В частности, президент сказал, что “Россия нам абсолютно не помогает”, и что “Москва уничтожает часть того, что делает Китай" (имеется в виду, что КНДР получает от России то, в чем ей отказывает, придерживаясь санкций, Китай). Госсекретарь высказался так: “Для нас очевидно, что они (Россия – ред.) не применяют в полном объеме санкции, и есть некоторые доказательства того, что они могут свести на нет определенные санкции”. Очевидно, что к таким выводам Трамп и Тиллерсон пришли не только из-за сообщений СМИ (в частности, Reuters) о российских танкерах, которые в нарушение международных санкций поставляли топливо в Северную Корею.

Таким образом, США изменили основной объект критики за поддержку режима Ким Чен Ына с Китая - на Россию. Китай Трамп уже хвалит за блокирование поставок нефти и угля в КНДР.

Конечно, это совсем не означает, что ситуация вокруг так называемого корейского кризиса существенно меняется. Так же, кстати, как не меняют ее переговоры Южной и Северной Кореи об участии последней в зимних Олимпийских играх. Нет, ситуация все еще тупиковая: на войну США и ее союзники не решаются, а мирного и одновременно эффективного пути выхода из тупика не видно.

Однако упомянутая новая риторика американских лидеров означает серьезный шаг вперед в американо-российских отношениях. “Вперед” - это, разумеется, на пути исправления американцами прежних своих заблуждений в отношении России. Журналисты и другой политически активный люд уже отметили, что президент США впервые так жестко критиковал Россию, с которой он еще совсем недавно надеялся заключать какие-то договоренности стратегического (и дружественного) характера. Пропасть между Москвой и Вашингтоном неуклонно расширяется и углубляется. В Кремле тешат себя надеждой, что эту пропасть они в итоге преодолеют, если твердо стоять на своем и создавать Белому дому максимум стратегических проблем. Чисто теоретически нельзя сказать, что эти надежды совершенно напрасны, но на практике пока происходит не так, как хочется Кремлю.

Рекс Тіллерсон на зустрічі у Ванкувері (16 січня,  2018)
Рекс Тиллерсон на встрече в Ванкувере (16 января, 2018)

На практике США откровенно проигнорировали открытый призыв Москвы начать переговоры с КНДР при посредничестве России. В Вашингтоне понимают, что это не те переговоры, которые им нужны. Рекс Тиллерсон 16 января на встрече министров иностранных дел 20 государств в канадском городе Ванкувере заявил: “Мы должны повысить цену за поведение северокорейского режима до такого уровня, чтобы заставить КНДР сесть за стол для проведения настоящих переговоров”. Подчеркнем слово “настоящих” - фактически это ответ на упомянутое предложение Москвы и Пхеньяна.

Собственно, министры в Ванкувере встречались для обсуждения единственного вопроса: как сделать санкции против КНДР действенными? Действенными – это такими, чтобы у Пхеньяна был только один выбор: или отказ от ядерного оружия, или немедленная смерть режима. То есть, США настойчиво ищут пути заставить КНДР безоговорочно отказаться от ядерного и ракетного оружия и не собираются начинать политику регулярной платы шантажистам за обещание пока что не стрелять ракетами с ядерным зарядом. Не удивительно, что Россия и Китай отказались принять участие в ванкуверском совещании, тем самым показав лишний раз, что у них в этом вопросе другие интересы, чем у США и всего мира. Важно, чтобы эта реальность (что шантажист не один!) прочно зафиксировалась у всех, кто искренне хочет лишить северокорейский режим оружия массового уничтожения.

Обвинения Трампа и Тиллерсона в адрес Кремля за поддержку КНДР вопреки санкциям ООН, за которые Россия тоже голосовала, дают нам надежные основания надеяться, что американцы наконец осознают: для США (а значит, и для всего мира) проблема России и проблема КНДР – это одна проблема, а не две разные. Причем, проблема КНДР – производная от российской. А потому нечего американцам надеяться, что Россия как-то может помочь им в разрешении корейского кризиса. Не поможет, потому что сам этот кризис и создала, чтобы иметь абсолютный (угроза ядерного удара по США) рычаг влияния на политику Вашингтона.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-