США осудили приговор оккупационного "суда" в Крыму Владимиру Балуху

США осудили приговор оккупационного "суда" в Крыму Владимиру Балуху

511
Ukrinform
Соединенные Штаты крайне негативно отреагировали на решение "суда" в оккупированном Россией Крыму, который вынес приговор гражданину Украины Владимиру Балуху по сфабрикованным обвинениям.

Об этом заявил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиан, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы с беспокойством отмечаем судилище оккупационной власти 16 января над украинским активистом Владимиром Балухом по беспочвенным обвинениям в хранении оружия, чтобы отомстить за то, что он вывешивал украинские патриотические символы", - заявил представитель США.

В этой связи американский дипломат обратил внимание, что повторный суд вынес Балуху такой же приговор, который был до апелляции.

Читайте также: МИД обещает усилить международное давление на Россию из-за "приговора" Балуху

Камиан также подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

"Мы не признаем и никогда не признаем российскую оккупацию и заявления об аннексии Крыма. Крымские санкции против России будут оставаться в силе, пока РФ не вернет полный контроль над полуостровом Украине", - заявил представитель США.

Читайте также: Последнее слово Балуха в "суде": Вы не заставите меня любить "новую родину"

Как сообщал Укринформ, 16 января, Раздольненский "райсуд" в оккупированном Крыму приговорил активиста Владимира Балуха по сфабрикованному обвинению в хранении боеприпасов к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тыс. российских рублей (около 4,6 тыс. грн). Первоначально прокурор запросил для Балуха 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и оплате штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тыс. рублей. После рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение. Однако новый приговор оказался точно таким же.

Читайте также: Балуха преследовали 30 крымских "силовиков" - прокуратура АРК

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Так, в декабре 2013 года, с началом Майдана, Владимир закрепил на крыше своего дома флаг Украины, который был там также после так называемого "референдума". Он также неоднократно заявлял, что не признает заявлений РФ о присоединении Крыма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-