Венгрия будет блокировать проведение заседания НАТО-Украина

Венгрия будет блокировать проведение заседания НАТО-Украина

306
Ukrinform
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Об этом он заявил после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и народным депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем, сообщает "Радио Свобода".

Сийярто сообщил, что позиция Венгрии по-прежнему остается неизменной: Будапешт не поддержит евроинтеграционные стремления Киева, "пока им нарушаются европейские и международные права".

Как утверждает венгерский министр Венгрия готова к консультациям и заключению договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но лишь в случае, если их содержание совпадает с интересами и желанием венгерского меньшинства на Закарпатье.

Читайте также: Украина – НАТО - 2018. Прогнозы и главные ожидаемые события

Министр отметил, что официальный Будапешт продолжает рассматривать образовательный закон Украины как направленный против международных и европейских норм, двусторонних договоренностей и базового договора между Венгрией и Украиной.

По словам Сийярто, это все совпадает с ожиданиями Евросоюза, согласно которым, уже добытые нацменьшинствами права нельзя отбирать.

Министр добавил, что со времени принятия решения Венецианской комиссией никаких консультаций между украинской властью, правительством Венгрии и представителями венгерского меньшинства на Закарпатье не было.

Читайте также: Эксперты оценили шансы Украины вступить в НАТО

Он подчеркнул, что в Будапеште с тревогой следят за дальнейшим рассмотрением в Верховной Раде законопроектов, которые, по его мнению, дискриминируют права нацменьшинств. Сийярто сказал, что уже началась предварительная работа по подготовке закона о среднем образовании в Украине, но так и не было консультаций с Венгрией и закарпатскими венграми.

Напомним: отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. Норма закона о государстенном языке образования вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-