Чешский эксперт сделал прогноз политического будущего страны

Чешский эксперт сделал прогноз политического будущего страны

Эксклюзив
483
Ukrinform
Ситуация с отсутствием поддержки в парламенте Чехии у Акции недовольных граждан (ANO), которая победила и сформировала правительство меньшинства, а также лишение ее лидера Андрея Бабиша депутатской неприкосновенности делает очень вероятными досрочные выборы.

Об этом в комментарии Укринформу заявил чешский эксперт Якуб Мучка.

«Большинство чешских политических комментаторов ожидают досрочных парламентских выборов осенью или, что менее вероятно, повторения прошлой правительственной коалиции в случае, если сам Андрей Бабиш уйдёт с поста премьер-министра и умерит свои амбиции», - говорит Мучка. 

Первый сценарий, по его оценке, может выставить миллиардера Бабиша в роли «жертвы» и дать ему до 50% в ходе осенних выборов. Второй – привести к концу его «революции». 

Читайте также: Президент Чехии примет отставку правительства 24 января

Эксперт полагает, что Бабиш с его сильной и влиятельной партией ANO и действующий президент, баллотирующийся на второй срок, Милош Земан являются частью одной истории – «антисистемной авторитарной революции». Оба эти политика стараются постоянно дискредитировать систему верховенства права в стране, разделение власти, независимых публичных институтов. Впервые эта «революция» была успешно заблокирована выражением недоверия правительству Бабиша в парламенте в начале прошлой недели. А также первым раундом президентских выборов в конце минувшей недели, успех в котором Земана был вовсе не таким убедительным, как тот рассчитывал.

Тем не менее, правительство Бабиша получит ещё 2 шанса в парламенте, который должен будет проголосовать за доверие или недоверие ему. Если Бабиш готов будет отказаться от должности премьера, теоретически возможно повторение коалиции образца 2013-17 гг - Чешской социал-демократическая партия, ANO и партии христианских демократов. До сих пор именно из-за неоднозначной фигуры Бабиша ни одна из представленных в избранном осенью минувшего года парламенте партий не захотела вступать с ним в коалицию.   

Как ранее сообщал Укринформ, 16 января нижняя палата парламента Чехии выразила недоверие правительству Бабиша, после чего оно подало в отставку (технический шаг), а 19 января лишила Бабиша и его первого заместителя в ANO Ярослава Фалтинека депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали депутаты всех партий, кроме присутствовавших 69 народных избранников от движения ANO (всего их в парламенте представлено 78). Бабиша подозревают в махинациях, связанных с распределением грантов ЕС в рамках по делу «Гнездо аиста». 

Якуб Мучка также отметил, что на этой волне, на фоне всех этих событий растёт раскол в чешском обществе, и диалог между двумя его частями становится все более сложным. Бабиш с Земаном вместе чешскими националистами и коммунистами попытаются использовать это.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-