Снятие иммунитета с Бабиша может повысить его популярность у населения - эксперт

Снятие иммунитета с Бабиша может повысить его популярность у населения - эксперт

210
Ukrinform
Положительное голосование в чешском парламенте за лишение лидера имеющей в нем большинство партии ANO Андрея Бабиша депутатской неприкосновенности может еще больше повысить его популярность у населения.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал чешский эксперт Якуб Мучка.

«Во всяком случае, Андрей Бабиш может стать в глазах своих избирателей (и их число по-прежнему растет) «мучеником», и это может оказаться решающим на возможных досрочных парламентских выборах», - полагает политолог.

По его оценке, результат пятничного голосования может на время стать серьезным осложнением лично для Андрея Бабиша, но не для его партии. Бабиш может повторить опыт лидера польской партии PiS Ярослава Качинского и просто уйти на второй план, откуда будет продолжать контролировать свою партию или даже новое правительство, допускает Мучка. Он не исключает, что Бабиш «станет даже еще более агрессивным в попытках поставить под вопрос независимость юстиции и других институтов, обеспечивающих верховенство права». Это можно заключить из последних слов премьера, брошенных перед объявлением результатов голосования: «Это лишь доказывает, что мы живем в стране, где можно легко заказать обвинение», что Мучка склонен трактовать как то, что этот политик и бизнесмен может попытаться поставить правосудие под свой контроль или ослабить его.

Собеседник агентства обратил внимание также на «удивительный факт»: Бабишу пока так и не удалось вместе с президентом Милошем Земаном объединиться в общий блок с националистами и коммунистами, которые проголосовали в пятницу как большинство. Впрочем, эксперт допускает, что все еще впереди и до сих пор Бабиш просто настолько хотел власти, что не сделал им (националистам и коммунистам) достаточно привлекательных предложений, тогда как эти партии в целом не против своего участия в правительстве ANO (Акции недовольных граждан).

Читайте также: Президент Чехии примет отставку правительства 24 января

Как ранее сообщал Укринформ, 16 января нижняя палата парламента Чехии выразила недоверие правительству Бабиша, после чего оно подало в отставку, а 19 января лишила Бабиша и его первого заместителя в ANO Ярослава Фалтинека депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали депутаты всех партий, кроме присутствовавших 69 народных избранников от движения ANO (всего их в парламенте представлено 78 из 200 депутатов). Бабиша подозревают в махинациях, связанных с распределением грантов ЕС. 

Президент Милош Земан примет отставку правительства Бабиша 24 января.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-