В США официально наступил правительственный "шатдаун"

В США официально наступил правительственный "шатдаун"

16583
Ukrinform
По состоянию на 24.00 верхняя палата американского Конгресса не пришла к согласию, чтобы утвердить во время голосования законопроект о временном финансировании правительства США.

Таким образом, в Соединенных Штатах официально остановилось финансирование государственных учреждений, что также называют правительственным "шатдауном", передает собственный корреспондент Укринформа.

При голосовании в ночь на 20 января Сенат США не набрал необходимых 60 голосов для того, чтобы принять законопроект. Республиканцы, имеющие незначительное большинство в верхней палате Конгресса, смогли собрать только 50 голосов (против высказались 49 законодателей).

Демократы заняли категоричную позицию, которая заключается в том, что администрация США должна продолжить ряд программ в бюджете на 2018 год. Прежде всего, речь идет о так называемой программе DACA, позволяющей оставаться в США лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте прибыли в Америку нелегальным путем.

Ситуацию не спасла даже встреча во второй половине пятницы президента США Дональда Трампа с лидером демократов в Сенате Чаком Шумером. Как отметил сенатор Шумер после переговоров с главой Белого дома, по некоторым вопросам был достигнут прогресс, однако разногласия остаются.

Читайте также: Правительству США грозит "шатдаун" уже этой ночью

Правительственный "шатдаун" означает, фактически, прекращение функционирования госучреждений США. Даже, если он продлится несколько дней, это грозит миллиардными потерями для национальной экономики. Соединенные Штаты уже имели такой опыт, в частности, в 2013 году.

По состоянию на начало первого часа в ночь на субботу сенаторы остались в зале заседаний. После провального голосования с речами выступили лидеры Республиканской и Демократической партий в Сенате США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-